Туя: живая изгородь и стерильный воздух | Трыбуна працы

Туя: живая изгородь и стерильный воздух

Кроме того, что зеленое ограждение из туи — замечательный способ обособить свою территорию, защитить ее от лишних взглядов и ветров, есть еще несколько причин для выращивания на участке этого вечнозеленого растения.

Растение хорошо стрижется, поэтому ему можно придать любую форму. Туя совершенно неприхотлива, единственное требование — достаточное количество влаги в почве. Она практически ничем не болеет. На одном месте дерево может расти столетие. Туя дезинфицирует вокруг себя воздух, убивая болезнетворные микробы и бактерии.

В качестве посадочного материала предпочтительны растения с закрытой корневой системой (в горшках), которые можно высаживать практически круглый год. Наилучший возраст саженцев для живой изгороди хвойных — 3-4 года.

Посадку «ансамбля» из туй лучше проводить в траншею, а не в отдельные ямки, чтобы изгородь росла единым массивом. Ширина траншеи для однорядной посадки должна составлять 40-50 см, глубина — 50-60 см.

ВАЖНО!
Под хвойные не вносят навоз! Верхний, плодородный слой, вынутый из траншеи, смешивают с торфом, перегноем или компостом, добавляют минеральные удобрения. При необходимости в тяжелые суглинки добавляют песок, в супеси — суглинок, в кислые поч­вы — известь, в щелочные — торф.

Живую изгородь предпочтительнее сажать на расстоянии не менее 60 см от забора. Между растениями оптимально держать шаг 70 см. Не тревожим корневую систему: вынули растение из горшка и поместили в яму.

После посадки хвойники нужно обильно полить и уплотнить грунт вокруг корней. Полезно добавить в воду стимулятор корнеобразования. Почву для уменьшения испарения влаги и подавления роста сорняков надо замульчировать опилками, корой, щепой, торфом или хотя бы скошенной травой.

Подготовила Инна АПРЕЛЬСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.