Подростковый суицид: почему они это делают? | Трыбуна працы

Подростковый суицид: почему они это делают?

10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств

Суицид — осознанный акт ухода из жизни под воздействием острых неразрешенных ситуаций, при которых собственная жизнь теряет для человека смысл. В последнее время растет число детей и подростков, склонных к совершению самоубийств. Разбираемся вместе с психологом в причинах суицидов, почему наступает кризис, ведущий к непоправимому, и как его предотвратить.

Психологический смысл подросткового суицида — крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Смерть представляется в виде желательного длительного сна, отдыха от невзгод и решения выматывающей проблемы.

Причины суицидов очень сложны и многочисленны. Желание совершить самоубийство, как правило, появляется у человека, который не видит выхода из сложившейся ситуации. Большинство людей, убивающих себя, страдают от депрессии, которая часто не диагностируется и не лечится. Другие психические болезни могут также способствовать суицидальному поведению.

Самоубийство можно предотвратить, если быть внимательнее друг к другу. Если вы знаете кого-нибудь, кто собирается покончить жизнь самоубийством, или же подозреваете у этого человека склонность к суициду, то можете элементарно помочь ему сохранить жизнь. Просто для начала выслушайте его! Очень часто люди, которые собираются покончить с собой, думают, что они никому не нужны, у них нет выбора, и о них никто не заботится.

Дети, которые хотят закончить жизнь самоубийством, особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого они бывают не настроены принять ваши советы. Если ребенок страдает от депрессии, ему нужно больше говорить самому, чем слушать. Следует спокойно и доходчиво спросить о тревожащей ситуации, например: «С каких пор ты считаешь свою жизнь столь плохой? Kaк ты думаешь, почему у тебя появились эти чувства?». Ваше согласие выслушать и обсудить то, чем хотят поделиться с вами, будет большим облегчением для отчаявшегося ребенка. Когда вы выслушиваете человека, то на психологическом уровне выражаете свою заботу о нем, даете ему понять, что вам не все равно, что происходит и что может случиться с ним.

Не оставляйте ребенка одного. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь. Обязательно обратитесь к специалисту.


Нельзя:

  • Давать советы, о которых вас не просили.
  • Говорить о том, что чувства человека неправильные и малозначимые, что человеку нужно взять себя в руки, что он «занимается ерундой» или говорить, что это пустяки.
  • Рассказывать о собственных проблемах (такой ход может усилить депрессивный настрой).

К суицидальным попыткам часто приводят длительные симптомы депрессии: постоянное отсутствие хорошего настроения, пессимизм, безнадежность, отчаяние, тревожность, душевные страдания и внутренняя напряженность, невнимательность, проблемы со сном.

Если вы обнаружили у себя большинство этих симптомов или они есть у ваших близких, позаботьтесь о том, чтобы посетить специалиста. Депрессии нуждаются в лечении. И тогда риск суицидов перестает быть актуальной проблемой.

Заботьтесь своевременно о состоянии психики своих родных!

Светлана ТИШКОВА, психолог УЗ «БГП №2».

10 сентября 2018 года с 12.30 до 15.30 по телефону: 72-11-27 будет работать «горячая телефонная линия» по теме «Профилактика суицидов». На ваши вопросы ответит психолог УЗ «БГП №2» Тишкова Светлана Александровна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.