Памяти Адамовича. Бобруйщина отметила 91-ю годовщину со дня рождения писателя | Трыбуна працы

Памяти Адамовича. Бобруйщина отметила 91-ю годовщину со дня рождения писателя

Памятные мероприятия в 91-ю годовщину со дня рождения Алеся Адамовича прошли в поселке Глуша в понедельник, 3 сентября. В местном Доме культуры была организована книжная экспозиция «Алесь Адамович: правда жизни» и показ фильма «Иди и смотри» режиссера Элема Климова по сценарию Алеся Адамовича. Перед началом кинопоказа в зрительном зале представили литературную композицию «Обжигающая правда войны».

Советский двухсерийный художественный фильм «Иди и смотри», снятый в 1985 году, стал одним из самых признанных и известных за рубежом отечественных фильмов. К числу почитателей картины себя относят Стивен Спилберг и Квентин Тарантино.

Режиссер фильма Элем Климов вспоминал: «Я понимал, что это будет очень жестокий фильм и вряд ли кто-нибудь сможет его смотреть. Я сказал об этом соавтору сценария — белорусскому писателю Алесю Адамовичу. Но он ответил: «Пусть не смотрят. Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире».

По словам Василя Быкова, Алесь Адамович «воплотил в себе генофонд нашей горемычной и возвышенной нации». Он был известен не только как писатель, рассказавший всему миру правду о трагедии белорусского народа в годы Второй мировой войны, но и киносценарист, блестящий публицист и общественный деятель, который не боялся поднимать острейшие вопросы общественной жизни. Во многом именно благодаря Алесю Адамовичу белорусы и мир узнали правду о Чернобыльской катастрофе и ее последствиях.

У могилы Алеся Адамовича.

К могиле нашего великого земляка в этот день были возложены цветы.

Организатором памятных мероприятий выступил отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома.

Напомним, что в настоящее время в Могилевской области действует наблюдательный совет благотворительного счета по сбору средств для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей Алеся Адамовича.

Благотворительный счет
Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома
р/с BY84АКВВ36421292723267100000
в филиале 703 ОАО АСБ Беларусбанк, БИК AKBBBY21703, УНП 701226324.
Назначение платежа «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в п. Глуша под музей А. Адамовича».

Средства будут направлены на реконструкцию деревянного здания, которое в годы войны являлось явочной квартирой партизан и было описано в одном из произведений Алеся Адамовича. Старую аптеку, где долгое время работала мать писателя, планируют превратить в музей военной летописи «Война под крышами». В его экспозиции найдут отражение темы творчества белорусского классика, его общественная деятельность, партизанское и подпольное движение на Могилевщине.

Алесь КРАСАВИН. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.