Ответы на странные вопросы | Трыбуна працы

Ответы на странные вопросы

Существуют такие вопросы, которые кроются где-то на задворках нашего сознания всю жизнь, но у нас нет на них ответа. Вы можете задаваться вопросом, почему что-то строится именно таким способом, почему именно эта вещь находится в этом месте или как ваше тело что-то делает. Тем не менее вы не находите ответов на эти вопросы, хотя знаете, что они должны быть.

Почему люди чихают, когда смотрят на яркий свет?

Около трети всех людей неудержимо чихают, когда выходят в ярко освещенное пространство, например, если выйдут на улицу из темного здания. Это феномен, который сбивал с толку ученых на протяжении тысяч лет.

Чихание — это ответная реакция. Оно может быть вызвано разнообразными причинами, но чаще всего происходит из-за раздражения носа. Однако в случае так называемого светового чихательного рефлекса, чих происходит при взгляде непосредственно на источник света.

Сейчас большинство ученых верят, что световой чихательный рефлекс может быть результатом некоторого пересечения нервов в мозге. Зрительный нерв, воспринимающий свет, расположен рядом с тройничным нервом, контролирующим чихание. Когда зрительный нерв отправляет электрические импульсы в мозг, сигнал задевает тройничный нерв, заставляя мозг считать, что нос был раздражен и нужно срочно чихнуть.

Почему волосы становятся седыми?

С возрастом это случается со всеми. Примерно с 30 лет (хотя это может начаться и раньше) люди начинают замечать, что их волосы постепенно теряют натуральный цвет, вместо этого становясь сначала седыми, а потом и совсем белыми. Несмотря на широкое распространение этого феномена, его научное объяснение не столь широко известно.

Волосы получают свой натуральный цвет благодаря пигментным клеткам под названием меланоциты, которые производят химические вещества, передающие черный, темно-коричневый, красный и желтый меланин клеткам, создающим главный ингредиент волос — кератин. Когда люди стареют, меланоциты разрушаются, из-за чего кератин получает меньше пигмента — из-за этого волосы приобретают серый цвет. В конце концов клетки перестают функционировать совсем, и волосы перестают получать пигмент вовсе, становясь совершенно белыми.

Почему апельсиновый сок отвратителен на вкус после чистки зубов?

Принятие пищи или питье сразу после чистки зубов — не такой уж приятный опыт. Зубная паста может сделать любой вкус хуже. Однако когда вы сразу после чистки зубов залпом выпиваете стакан апельсинового сока, вы можете столкнуться с одним из самых отвратительных вкусов в вашей жизни.

Оказывается, непривлекательный вкус вызывает пенообразователь, используемый в большинстве зубных паст. Лаурилсульфат натрия ослабляет вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкое. Это значит, что апельсиновый сок и все остальное, что вы съедите или выпьете сразу после чистки зубов, не будет сладким.

Кроме того, лаурилсульфат нат­рия разрушает фосфолипиды, которые обычно мешают горечи быть слишком сильной. Поэтому зубная паста не просто заглушает сладость апельсинового сока, но и усиливает его горечь. Оба эти эффекта создают отвратительный вкус.

Почему так трудно запомнить сны?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни просыпался после восхитительного сна и боролся за то, чтобы вспомнить его всего лишь момент спустя. Вас может это бесить, но даже с использованием различных методик самопомощи сны, как правило, запоминаются только на считанные минуты.

Ученые предположили несколько причин, почему сны так трудно воспроизвести в памяти. Условия, в которых находится мозг во время фазы быстрого сна, когда чаще всего снятся сны, не позволяют перенести их в долговременную память. Здесь играет роль отсутствие гормона норадреналина, который играет важную роль для памяти и отсутствует во время сна.

Другой фактор, способствующий плохому запоминанию снов, заключается в том, что во время быстрого сна нейроны гиппокампа не могут работать так же, как в других случаях. Это, в свою очередь, вызывает осечку в работе других нейронов, которые помогают записывать память. Поэтому сны исчезают так быстро.

Почему медицинский спирт щиплет рану?

Люди использовали медицинский спирт для промывания ран и порезов в течение долгого времени. Если вы когда-либо пользовались им, то знаете, что он щиплет при попадании на ранку иногда даже сильнее, чем болит сам порез. Это происходит не потому, что спирт убивает бактерии, а из-за реакции, которую он вызывает в теле.

Когда медицинский спирт попадает на порез, он воздействует прямо на рецепторы VR1 в коже. Эти рецепторы отвечают за восприятие жара. В то время как они активируются при высоких температурах, спирт снижает их порог до уровня, при котором температуры тела достаточно, чтобы их активировать. Рецепторам «кажется», что тело горит, и они передают болевой сигнал в мозг, даже несмотря на то, что кожа не была повреждена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.