Недоработали? В поле зрения прокуратуры | Трыбуна працы

Недоработали? В поле зрения прокуратуры

Агропромышленный сектор — важная составная часть народнохозяйственного комплекса Республики Беларуси. Невозможно переоценить его роль в развитии нашего государства. Вместе с тем, необходимо признать, что в сельском хозяйстве сохраняются отдельные проблемы, тормозящие дальнейшее развитие отрасли. Прокуратурой Бобруйского района совместно с прокуратурой Могилевской области была проведена проверка состояния законности в агропромышленном секторе экономики Бобруйщины. О недоработках, упущениях, нарушениях и бесхозяйственности в сельхоз­организациях — в разговоре с прокурором района Игорем Савостеевым.

— В результате проверки выявлены отдельные нарушения в ОАО «Стасевка», филиале «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Михалевская Нива», ОАО «Невский‑­Агро», ОАО «Агромашсервис», ОАО «Совхоз Киселевичи». Так, на МТK «Стасевка» крайне низкий уровень благоустроенности, ответственными лицами элементарно не наводится порядок. Аварийные строения не обозначены предупреждающими лентами, табличками или иным способом, к ним не исключен доступ, тем самым существуют условия для травмирования и гибели людей. На момент проверки имелся свободный доступ к месту хранения минеральных удобрений. Выявлены многочисленные свалки в строениях, притом, что убранное зерно хранится на участках без ограждения и в условиях свободного доступа к нему посторонних лиц. По причине поломки погрузчика «Амкодор» не производился вывоз органики из сараев МТK «Стасевка». Навоз затрудняет передвижение по территории производственного объекта. В результате технической неисправности водонапорной башни на МТК происходил перелив воды на рельеф местности. При наличии свободных мест на складе скирды соломы хранились под открытым небом. Уборочный инвентарь должен храниться в отдельных помещениях либо специально выделенных местах, но это требование не выполнялось: швабры, ведра и тряпки беспорядочно разбросаны по всему зданию доильно-молочного блока.

Аварийный сарай МТK «Стасевка»
  
Машинный двор в д.Слобода
(случайные предметы вместо
противооткатных упоров)

Аналогичным образом на машинном дворе ОАО «Стасевка» не принимаются элементарные меры по наведению порядка на земле. В аварийном помещении ремонтной мастерской складировались негашеная известь, отходы производства. Допускаются нарушения при хранении сельскохозяйственной техники.

Игорь Владимирович, вы рассказали о недоработках в ОАО «Стасевка». Как обстоят дела в других организациях района?

— В ходе проверки нарушения выявлены и в других хозяйствах. Так, при размещении сельскохозяйственной техники на машинном дворе филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский КХП», в частности, не упорядочено хранение списанной и используемой техники. Допущены на машинном дворе и нарушения правил пожарной безопасности, а также охраны труда: под ремонтируемые машины устанавливаются случайные предметы вместо специальных подставок, не на всех участках имелись огнетушители, не обеспечено использование предохранительных замков на крюках кран-балок, сверлильно-точильные станки не снабжены защитными экранами.
При посещении машинного двора ОАО «Совхоз Киселевичи» также выявлены факты нарушения правил охраны труда: под ремонтируемые машины устанавливаются случайные предметы вместо специальных подставок, а в целях предупреждения самопередвижения техники не используются противооткатные упоры, что может привести к несчастному случаю. В ремонтной мастерской этого машинного двора из-за несвоевременной уборки контейнеров для мусора образовалась свалка.

Свалки бытовых и производственных отходов в хозстроениях МТK «Стасевка»
  
Разукомплектованный
пожарный щит на МТФ «Октябрь»
ОАО «Невский-Агро»

При проведении проверки на машинном дворе ОАО «Агромашсервис» в д. Слобода также установлены нарушения правил охраны труда. В частности, под колеса ремонтируемых машин вместо специальных подставок устанавливаются случайные предметы. При проведении проверки на МТФ «Слобода» установлены факты нарушения рациона питания телят. Так, на момент проверки у 65% от общего количества телят отсутствовали вода и комбикорм.

В ходе проверки прокуратурой района установлено, что пожарный щит на МТФ «Октябрь» ОАО «Невский-Агро» полностью разукомплектован. В соответствии с п. 3 ветеринарно-санитарных правил содержания крупного рогатого скота на животноводческих комплексах юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие содержание, выращивание, перемещение и реализацию крупного рогатого скота, обязаны обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании и выращивании животных на животноводческих комплексах. Вместе с тем, при посещении МТФ «Ивановка» ОАО «Михалевская Нива» установлено, что загоны, предназначенные для выгула крупного рогатого скота, не очищены от скопившегося там навоза, вследствие чего скот вынужден передвигаться по данной массе. Кроме того, на территории фермы образовались навозные бурты, которые своевременно не вывозятся.

Свалка мусора на территории машинного двора ОАО «Невский-Агро»
  

Чем, на ваш взгляд, можно объяснить такое неблагополучное течение дел в отдельных хозяйствах нашего района?

— Причинами и условиями, способствовавшими выявленным нарушениям законности в агропромышленном секторе экономики района, является ненадлежащее, халатное отношение работников и должностных лиц к исполнению своих служебных обязанностей, а также низкий ведомственный контроль как со стороны руководства этих организаций, так и управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома за работой в данной сфере. Должностным лицам вышеуказанных организаций направлены представления о том, что им необходимо принять надлежащие организационно-практические меры по устранению выявленных нарушений законности в агропромышленном секторе экономики Бобруйского района. Руководители сельхозпроизводств и должностные лица, допустившие нарушения законодательства в агропромышленном комплексе района и не обеспечившие действенный контроль за состоянием надлежащего трудового процесса, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Спасибо за беседу.

Валентина МИЛОХИНА. Фото Владимира ЛОСЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.