Как построить город мечты?.. | Трыбуна працы

Как построить город мечты?..

На днях для учащихся вторых классов Михалевского УПК «Детсад-СШ» и Бортниковского «Я/с-СШ» были проведены открытые уроки налоговой грамотности. Встреча должностных лиц ИМНС по Бобруйскому району со школьниками проходила в рамках акции «Детям о налогах», направленной на воспитание налоговой культуры среди подрастающего поколения.

Каждый гражданин любого цивилизованного государства так или иначе когда-то сталкивается с необходимостью платить налоги. Зачем они нужны? Почему их надо платить? Куда далее направляются эти денежные средства? На эти и многие другие вопросы, связанные с налогообложением, государственным бюджетом и справедливым перераспределением полученных средств, ребятам в доступной для их понимания форме рассказали начальник ИМНС по Бобруйскому району Сергей Шупенько и первый заместитель начальника Наталья Парчук.

От специалистов ребята узнали, что в стране, где они живут, есть много разных предприятий и организаций. Работающие там люди часть заработанных денег отдают государству. Эти деньги называются налогами. В красочных картинках, размещенных на школьной доске, Сергей Иосифович показал, как налоги попадают в бюджет. Когда-то это слово означало «кожаный мешок», а сейчас бюджет — это своеобразный кошелек страны, куда помещаются все налоговые поступления. Собранные деньги тратятся на строительство школ, больниц, спортивных сооружений, зарплату учителям, врачам, пенсии пожилым людям и на многое другое.

Как бы мы жили, если бы не платили налоги? Об этом ребята узнали из мультфильма «Город мечты». Затаив дыхание, ребятишки наблюдали за тем, как его герои Анечка, Назар и их папа — налоговый инспектор, пытались вразумить вредного Мышонка, думающего только о своей выгоде. По его примеру многие жители города перестали платить налоги. В итоге некому стало учить детей и ремонтировать дороги. Однако и самому Мышонку недолго пришлось жить в роскоши. Когда в его жилище случился пожар, он не смог вызвать спасателей, ведь их тоже не было, потому что в бюджете не было средств на содержание службы спасения. Все могло бы закончиться печально, но главные герои этого не допустили. Мышонок и его нерадивые приятели были спасены благодаря решительным действиям положительных персонажей. А главное — они поняли, что жить надо по совести и своевременно платить налоги. Чтобы ребятам легче было разобраться в серь­езных вопросах налого­обложения, гости каждой школьной библиотеке подарили книги, выпущенные специально для детей Министерством по налогам и сборам — сказки «Детям о налогах», повествующие о приключениях девочки Лили и умного британского Кота.

Закрепить полученные во время урока знания гости предложили игрой в конструктор. По ее условиям ребята, разбившись на команды, должны были сами определить, какую часть своего дохода (детали конструктора) они могут отдать на налоги, т. е. в «копилку общих дел». Затем из собранных деталей-налогов мальчики и девочки дружно строили школы, вокзалы, бассейны, словом, создавали свой Город Мечты. В награду за проявленную фантазию, творческий подход к заданию и умелому взаимодействию гос­ти вручили учащимся сладкие подарки. 

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.