Человек-легенда

Этот год ознаменован знаковым юбилеем — 5 октября отметит 100 лет со Дня образования служба уголовного розыска. К этой серьезной дате наше издание совместно с Бобруйским РОВД готовит серию материалов — об истории угро, сложных и запутанных преступлениях, о людях, которые отдали уголовному розыску не один десяток лет.

Ветерана уголовного розыска А.В. Костяна в Бобруйском райотделе милиции называли человеком-легендой. 20 лет своей трудовой биографии Анатолий Владимирович посвятил службе в угро.

Родился Анатолий Костян в д. Сергеевичи Кировского района 1 июля 1935 года. Рос в многодетной крестьянской семье, пережил суровые годы военного лихолетья. С малолетства привыкший к тяжелому труду и опасностям, парень из небольшой деревеньки мечтал о том, чтобы народ его страны жил в мире, не зная войн и бед. Закончил Анатолий местную школу, затем поступил в ремесленное училище г. Бреста. Как и многие его ровесники, отслужил армейскую службу. В дальнейшем на протяжении ряда лет работал в типографии им. Непогодина г. Бобруйска. Без отрыва от производства повышал свой образовательный уровень в Московском полиграфическим техникуме.

Принимая во внимание добропорядочность и активную жизненную позицию рабочего типографии, руководство Бобруйского райотдела милиции предложило ему поступить на службу в правоохранительные органы. Тщательно взвесив свои возможности, Анатолий согласился. В сентябре 1970 года был принят на должность участкового инспектора милиции. Для успешной работы в правоохранительных органах необходимы глубокие профессиональные знания, поэтому в 1971 году молодой человек поступил в Могилевскую специальную среднюю школу транспортной милиции МВД СССР. В 1974 году успешно ее окончил и получил специальность «юрист». За короткий срок инициативный и ответственный участковый доказал свою профессиональную компетентность, способность быстро оценивать рабочую обстановку и принимать верные решения.

Со временем Анатолию Костяну руководством райотдела был предложен более ответственный пост — инспектор отдела уголовного розыска. Кропотливая и опасная работа, сопряженная с постоянными физическими нагрузками и моральными стрессами, стала настоящей проверкой молодого милиционера на мужество и выносливость. В ноябре 1974 года Костян был назначен старшим инспектором ОУР, а в августе 1991 года — начальником отдела. В беспокойных тяжелых буднях не забывал о повышении образовательного уровня: в 1977 году поступил в Минскую высшую школу МВД СССР. Решением государственной экзаменационной комиссии 22 апреля 1982 г. ему была присвоена квалификация юриста.

Несмотря на колоссальные нагрузки, Анатолий Костян всегда помнил о том, что ситуации бывают разные, и каждому человеку необходимо уделить достаточно внимания, будь то пострадавшая сторона или лицо, совершившее преступление.

На заслуженный отдых ветеран вышел в 1992 году.

…Анатолий Владимирович щедро делился своим богатым опытом с молодым поколением сыщиков, помогая им скорее постичь нюансы профессии. Во многом благодаря ему сегодня в коллективе ОУР сохраняются и поддерживаются добрые традиции взаимовыручки и братской дружбы, солидарности в общем деле борьбы с преступностью, словом, во всем, что делает наше общество нравственно чище, благороднее и безопаснее.

Валентина МИЛОХИНА. Фото из архива РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.