Трыбуна працы

Единственным научно обоснованным методом борьбы с гриппом является специфическая профилактика — вакцинация против гриппа. Эффективность иммунизации против гриппа проявляется снижением заболеваемости ОРИ среди привитых на 50-90%. Но самое главное, что вакцинация обеспечивает предупреждение тяжелых и осложненных форм гриппа. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию.

Вакцинация создает иммунологическую память к вирусу гриппа, защищающую организм при последующей встрече с ним.
Вакцинация против гриппа всегда была делом массовым, ведь она имеет смысл только тогда, когда иммунитет против заболевания есть у большей части населения (коллективный иммунитет).
Когда речь заходит об экономической эффективности вакцинации против гриппа, руководители предприятий ассоциируют свои затраты, связанные с инфекцией, исключительно с оплатой больничного листа. При этом многие не учитывают хоть и не столь очевидные, но гораздо более существенные экономические затраты, которые составляют производственные потери. При этом именно они бывают от 68 до 77% от совокупных затрат предприятия, связанных с заболеваемостью гриппом. Возникновение проблем со здоровьем работников имеет множество негативных последствий для предприятия в целом: частичная дезорганизация производственного процесса; снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал; оплата труда по замещению заболевшего сотрудника.

При охвате прививками против гриппа сорока процентов работающих заболеваемость среди привитых гриппом и ОРИ снижается в 4 и более раза по сравнению с коллективами, где охват прививками не достиг 40% работающих. Чем большее количество человек защищено от гриппа, тем меньше в коллективе источников инфекции и меньше возможности для распространения вирусов.

Взрослые люди вынуждены пропускать работу по причине заболевания гриппом как минимум в течение 5 дней, а при осложненном течении болезни — до 1 месяца.

Заболевая, работник становится источником инфекции в коллективе. При этом доказано, что в коллективах, где привита существенная часть работников, меньше болеют и те, кто не привился.
Многие люди опрометчиво отказываются от вакцин, поскольку боятся осложнений. А зря, ведь побочные эффекты при использовании высокоочищенных субъединичных вакцин 3-го поколения («Инфлювак», «Гриппол») сведены к минимуму. И лучшее тому доказательство — показания к применению. Данными вакцинами разрешено прививать полугодовалых детей и беременных женщин.

Работоспособность при выходе на работу во время болезни снижается в среднем на 60%. Кроме того, по возвращении на работу после закрытия больничного работоспособность снижена в 1-ый день на 60% у 85% работников.

Для иммунизации против гриппа в нашей стране используются вакцины различных производителей: «Гриппол» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция). Все представленные вакцины зарегистрированы в Беларуси и не первый год используются для иммунизации населения против гриппа.
Руководителям предприятий необходимо уже сейчас позаботиться о здоровье своих работников и заключить договоры с территориальными организациями здравоохранения на проведение вакцинации против гриппа в предэпидемический период.

Ирина ДРОЗДОВА, врач-эпидемиолог УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.