Упрощен порядок получения земли для огородничества, сенокошения и выпаса сельхозживотных | Трыбуна працы

Упрощен порядок получения земли для огородничества, сенокошения и выпаса сельхозживотных

Я прописан в деревне, где у меня есть дом и 20 соток для его обслуживания. Я бы хотел иметь больше земли, чтобы заниматься огородничеством. Слышал, что данная процедура сегодня является бесплатной. Куда нужно обращаться и какие документы необходимы?

Иван Иванович.

За ответом на этот вопрос мы обратились к начальнику отдела земле­устройства Бобруйского райисполкома Светлане Юрочка:

— В соответствии с Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков гражданин, заинтересованный в предоставлении земельного участка для огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, обращается в сельский исполнительный комитет по месту нахождения испрашиваемого земельного участка с заявлением о предоставлении ему такого участка.

В заявлении указываются:

  • данные, содержащие идентификационные сведения о гражданине;
  • цель, для которой испрашивается земельный участок;
  • вещное право на испрашиваемый земельный участок (временное пользование);
  • намечаемое место размещения земельного участка и его примерная площадь;
  • источники возмещения убытков, если это связано с предполагаемым изъятием земельного участка у землепользователя;
  • площадь всех земельных участков, находящихся в пользовании, пожизненном наследуемом владении, частной собственности гражданина либо арендуемых им (в случае, когда земельный участок испрашивается для огородничества);
  • количество и виды сельскохозяйственных животных, находящихся в собственности гражданина, испрашивающего земельный участок для сенокошения и выпаса этих животных, а также площадь всех земельных участков, находящихся в пользовании для испрашиваемой цели.

Сельский исполнительный комитет рассматривает это заявление и при отсутствии оснований для отказа в предоставлении земельного участка направляет отделу землеустройства соответствующего районного исполнительного комитета указанное заявление гражданина для подготовки плана границ данного участка.

Отдел землеустройства райисполкома уточняет границы земельного участка на местности и на основе земельно-кадастровой документации данного населенного пункта подготавливает план границ земельного участка и проект решения соответствующего сельского исполнительного комитета о предоставлении гражданину земельного участка.

Отдел землеустройства в течение 5 рабочих дней со дня согласования плана границ земельного участка формирует землеустроительное дело о предоставлении гражданину земельного участка и с проектом решения сельского исполнительного комитета вносит его на рассмотрение соответствующего сельского исполнительного комитета.

Решение о предоставлении земельного участка принимается сельским исполнительным комитетом в течение 5 рабочих дней со дня получения материалов от отдела землеустройства соответствующего исполнительного комитета.

Установление границ земельного участка в специализированной организации, а также государственной регистрации земельного участка для огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных не требуется. Таким образом процедура оформления земельного участка для вышеуказанных целей является бесплатной.

При предоставлении земельных участков во временное пользование для огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных земельный участок считается созданным, а право временного пользования — возникшим с момента принятия решения об изъятии и предоставлении земельного участка.

Если у вас возникли вопросы, можно обращаться в отдел землеустройства Бобруйского райисполкома по телефонам: 72-05-40, 74-82-94, 71-74-30.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.