Уборочная страда в разгаре | Трыбуна працы

Уборочная страда в разгаре

Массовая уборка по стране ускоряется, на это мобилизованы все силы. На счету каждый день и каждое зернышко. Контроль за проведением полевых работ, результат которых влияет на экономическую и главное — продовольственную безопасность, ведется и на высшем уровне.

Так, в среду Глава государства посетил Минский район, где ознакомился с ходом уборочной на полях 1-й Минской птицефабрики. Здесь аграрии намерены завершить уборку в ближайшее время. В целом по стране убрано уже порядка 3 миллионов тонн хлеба. Впереди по-прежнему юг — в Брестской области осталось убрать четверть полей. На второе место вышел столичный регион.

Массовая уборка урожая ведется и на полях Могилевщины. По оперативной информации, на вчерашний день по области убрано более 26% площадей зерновых и зернобобовых культур при среднеобластном показателе урожайности — 28,8 ц/га. Намолочено 243 742 т зерна. Бобруйский район занимает четвертое место среди районов Могилевщины по темпам уборки урожая. Так, нашими аграриями убрано 37% площадей, намолочено около 11 тыс т зерна при средней урожайности более 21 ц/га. В лидерах среди хозяйств района как по урожайности, так и по намолоту — СПК «Гигант» (2 258 т при средней урожайности 35,4 ц/га). В филиале «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» урожайность составила 27,2 ц/га. На третьем месте — ОАО «Невский-Агро» — 25 ц/га. Необходимо отметить, что по намолоту данное хозяйство также в лидерах — 1 659 т зерна. Это второй показатель после СПК «Гигант».

К слову, как сообщили в ГУ «Респуб­ликанский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды», уборочная кампания, исходя из гидрометеорологических условий, пройдет успешно, потому что август будет теплым, близким к климатической норме — где-то на градус выше нее. Осадки — также примерно в норме и проходить будут локально и кратковременно и это, по словам специа­листов, — на руку аграриям.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.