Отдых без вреда для природы | Трыбуна працы

Отдых без вреда для природы

Как не попасть в число нарушителей природоохранного законодательства

Всеми горячо любимая летняя пора побуждает нас проводить много времени на природе. Отпуск, выходные, праздники и просто долгие вечера мы планируем провести вдали от городской суеты, под птичьи трели, у прохладной глади водоема. Наслаж­даясь отдыхом и пользуясь природным богатством, не забывайте, что долг каждого — относиться к этому богатству бережно, сохраняя его для будущих поколений.

Одна из современных экологических проблем — образование огромного количества отходов и несанкционированных свалок — приобретает в летнее время особую актуальность. Отдых на природе зачастую связан с приемом пищи и образованием большого количества отходов полимерной упаковки и посуды. Совесть подсказывает, что образовавшийся мусор необходимо выбросить в ближайшие мусорные контейнеры, не забывая о сортировке. Но о совести часто забывают. В результате около зон отдыха, в лесных массивах и в других местах мы наблюдаем кучи мусора, оставленные отдыхающими.

Подобные нарушения законодательства об обращении с отходами влекут наложение штрафа (согласно ч. 2 ст. 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) на физическое лицо в размере до 50 базовых величин.

Также следует напомнить отдыхающим о соблюдения режима водоохранных зон водных объектов города Бобруйска и Бобруйского района. В этих границах запрещается мойка транспортных и других технических средств, а также стоянка механического транспорта до 30 метров по горизонтали от береговой линии.

За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (согласно ч. 2 ст. 15.51, а также по ч. 3 ст. 15.35 КоАП РБ) на физическое лицо в размере до 10 базовых величин.

Еще одно правило, которым пренеб­регают отдыхающие, — разведение костров в запрещенных местах. К ним относятся: земли общего пользования в населенных пунктах, особо охраняемые природные территории, территории различных объектов и учреждений, хвойные и молодые леса, участки поврежденного леса (вет­ровал и бурелом), торфяники, места с подсохшей травой. Также не разрешается разведение костров на расстоянии менее 10 м от зданий и со­оружений, ближе чем в 20 м от лесных массивов и в 30 м от скирд сена и соломы. Допускается контролируемое разведение огня с использованием специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных), при наличии средств пожаротушения. Такое разведение костров разрешается на территории баз отдыха, дачных кооперативов, садоводческих товариществ и приусадебных территориях жилого дома. После окончания приготовления пищи костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

За разведение костров в запрещенных местах предусматривается административная ответственность (согласно ст. 15.58 КоАП РБ) в виде штрафа в размере до 12 базовых величин.

Не стоит забывать, что сбор и совершение действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений и (или) диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также нарушение требований по охране и использованию мест их обитания и произрастания наносит вред окружающей среде и являются нарушением природоохранного законодательства. Нарушением законодательства является разрушение муравейников, гнезд, нор или других жилищ диких животных, сбор яиц, личинок и куколок муравьев, яиц птиц или добыча диких животных, находящихся в бедственном положении. Планируя провести отдых на особо охраняемых природных территориях, ознакомьтесь с режимом их охраны и использования. Об этом можно узнать на их официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет и на информационных знаках.

К СВЕДЕНИЮ
За 7 месяцев 2018 года Бобруйской городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства об обращении с отходами привлечено 59 физических и 18 юридических лиц на общую сумму 47 379 рублей 95 копеек; за нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос привлечено 18 физических лиц на сумму 257 рублей 25 копеек; за сбор дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Рес­публики Беларусь, — 5 физических лиц на сумму 2 205 рублей.

Не рубите и не уничтожайте древесно-кустарниковую растительность — привозите дрова и уголь с собой. За перечисленные нарушения предусмот­рен штраф на физическое лицо в размере до 50 базовых величин.

Чтобы не попасть в число нарушителей природоохранного законодательства, всегда необходимо помнить: природа — наш общий дом, который нуж­дается в бережном отношении.

Татьяна ДУБИНА, инспектор Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.