Лукашенко ждет от аграриев максимум напряжения во время уборочной | Трыбуна працы

Лукашенко ждет от аграриев максимум напряжения во время уборочной

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует приложить максимум усилий, чтобы урожай в стране был как можно больше. Об этом глава государства заявил сегодня во время ознакомления с организацией уборки зерновых в Минском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что в этом году из-за жаркой погоды во многих странах ожидается очень большой недобор зерна. Так, погибли зерновые в Германии и Польше, не лучшим образом складывается ситуация во Франции и Испании. В России прогнозируют 25% недобора к уровню прошлого года.

«Конечно, и мы что-то потеряли, но не настолько: нас еще Господь пожалел. Поэтому надо иметь в виду, что мы особо не бросимся где-то закупать хлеба. На рынке они будут. Но, во-первых, будут очень в цене, а во-вторых, понятно, какие мы будем покупать корма по качеству. Поэтому максимум напряжения для того, чтобы собрать до зернышка то, что мы сегодня вырастили, и кукурузу», — сказал Президент.

Общаясь с журналистами, глава государства подчеркнул, что погодные условия хоть были и неидеальны, но и не совсем испортили ситуацию на полях. «На погоду кивать нечего, она была неплохая. Конечно, хотелось, чтобы весна была менее засушливой, особенно по югу, где шел налив зерна, не хватало влаги, — констатировал Александр Лукашенко. — Но надо отдать должное, что был первый укос трав хороший, ведь у нас прошли ливни. Мы заготовили больше, чем когда-либо, сена».

В то же время, заметил Президент, погодные условия были сложные не во всех регионах Беларуси. Во многих районах будет прекрасный урожай, если его во время убрать. «Это будет следующей темой моих поездок. Нам надо убрать в Могилеве, на севере и в центре Минской области и особенно в Витебской все посевы хлебов до зернышка», — сказал он.

По предварительным расчетам, в нынешнем году урожай в Беларуси будет меньше на полмиллиона тонн по сравнению с прошлогодним. Однако запасы зерна в стране составляют 1,5 млн т, обратил внимание глава государства. «Нам этого достаточно для того, чтобы обеспечить производство молока, мяса, птицы и другого. Поэтому тут нет никаких вопросов по поводу обеспеченности населения», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства посетил сегодня поля 1-й Минской птицефабрики, где ему доложили о ходе уборки зерновых в стране и регионе.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, в республике уже убрано более 800 тыс. га, что составляет около 41% площади зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 2,5 млн т зерна с урожайностью 28,8 ц/га.

Александр Лукашенко также подробно поинтересовался развитием сельскохозяйственных предприятий на территории Минской области и района. Президенту сообщили, что некоторым сильным хозяйствам может не хватать собственных земель для производства необходимого количества комбикормов. Глава государства поручил проработать вопрос передачи таким сельхозорганизациям отстающих хозяйств, чтобы тем самым подтянуть уровень и их производств.

Лукашенко обращает особое внимание на условия работы механизаторов в жару

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время знакомства с ходом уборочной кампании в Минском районе обратил особое внимание на непростые условия работы механизаторов в такую жаркую погоду, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент считает, что надо очень внимательно относиться к организации труда людей, и, если будет такая духота, делать перерыв в середине дня, чтобы больше работы выполнять в утреннее и вечернее время. «Надо поберечь людей», — подчеркнул глава государства.

По информации БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.