Как будто не было шести десятков лет | Трыбуна працы

Как будто не было шести десятков лет

В конце июля исполнилось ровно 60 лет с того дня, как поженились жители Глуши Анатолий и Нина Храмеля. Спустя некоторое время в их симпатичном досмотренном доме побывала начальник районного отдела ЗАГС Марина Емельянова, чтобы поприветствовать семейных долгожителей, вручить им приветственный адрес Бобруйского райисполкома и памятную юбилейную медаль.

Она его зовет «мой Храмельчик». Он ее — «мой ангел» или «моя Храмелиха». «Неужели 6 десятков лет прошло? Не заметили»… Поздравляя юбиляров с бриллиантовой свадьбой, руководитель ЗАГСа пожелала им здоровья, терпения, благодарности от детей, внуков, правнуков, которые наверняка будут бережно хранить добрые традиции этой крепкой семьи.

81-летняя невеста и 83-летний жених вспоминают, как сыграли свадьбу в далеком 1958 году. Встретились однажды вечером в поселке, чтобы больше никогда не расставаться. А до этого у каждого было опаленное войной детство. Нина — родом из деревни Мосты Глусского района, которая, как и несколько других близлежащих населенных пунктов, серьезно пострадала в военные годы.

— Войну отгоревали. Папа в 34 года без вести пропал. Лет с 13-ти я ходила по людям — детей гадавала. Так попала в Глушу. Сначала около года у врача Малышева хлопчика смот­рела. А потом в семье Адамовичей оказалась. Наташу, дочь Алеся Михайловича, года 4 нянчила. Многому тогда я, еще подросток, на­училась у мамы знаменитого писателя, Анны Митрофановны, которая в войну была партизанской связной, а на то время работала заведующей аптекой.

Анатолий Аркадьевич вспоминает, как Алесь Адамович под растущими рядом с домом березами накрывал стол с друзьями-писателями, и его порой приглашали посидеть-поговорить. Самый знаменитый глушанец любил и рюмочкой угостить, но сам практически не пил. Супруги гордятся тем, что знали эту семью и человека, чьи книги читают во всем мире. Они очень переживали, когда весной 2004 года двое, как потом выяснилось, подростков-вандалов забрались в этот дом, унесли награды, телевизор, довоенный аккордеон, осквернили фотоснимки времен войны…

— Уже почти перед школой Наташу Адамович, с которой и сейчас дружим, отправили в Минск. А я как раз с Толей познакомилась, он — родом из Глуши. Поженились. Пока дом этот строили, жили в доме его родителей.

В 1959 году у Храмелей родилась дочь Наталья, спустя 3 года — сын Александр. Детей не особо баловали. Отец семейства говорит, что и шлепнуть мог иногда за дело, и на колени в угол поставить. «Хорошими людьми выросли. Дочка работает в приемном покое местной больницы. Сын — таксистом в Таллинне. Внук Артем, которому 27 лет, тоже в Эстонии живет. Другой внук уехал в Могилев. Его Гамид Ильхамович зовут: зять у нас — азербайджанец. Правнучка есть — 8-летняя Дашенька. А внучка Лена, дочка Натальи, как и ее отец, работает на заводе ТДиА в Бобруйске.

Нина Васильевна всю жизнь, около 40 лет, проработала санитаркой в той же аптеке, где планируют создать музей. Анатолий Аркадьевич долгие годы отдал профессии газогенераторщика на «Стекло-Глуша». Во вредных условиях трудился, под землей, в самом пекле. Раньше других мужчин, в 50 лет, на пенсию пошел.

На вопрос, почему из многих девушек выбрал именно Нину, хозяин дома отвечает, мол, это надо у Всевышнего спросить. «Красивая, старательная, хозяйственная. Всем сердцем полюбил, и сейчас люблю. Никому ничего плохого не сделала — только помочь старалась. Года 3 назад у нее ноги слабые стали. Как могу, поддерживаю. Сам-то уж не юноша — стаж курительный лет 70. Правда, за это жонка не пилила никогда. Может, потому что в горелке всегда меру знал. Дай Бог любому такую женщину».

— Моя свекровь, Фекла Семеновна, очень добрая была, и он хороший. Сижу у плиты, так он мне приносит-подает, половики вытряхает. Что ни попрошу, все сделает, — подтверждает супруга. — Всегда старались сообща работу делать, не перекладывать на плечи другого. Когда дом нам строил, когда людям помогал по столярке — всегда его поддерживала. Вот и сейчас траву в огороде вместе полем. У нас и картошка есть, и овощи, и фрукты, и цветы, и клевер растет. Дочка отдельно живет, прибегает каждый день, а то и 2 раза на дню. Хотя и у нее уже возраст, и своих хлопот хватает, как и у внучки, которая тоже нас не забывает.

— Вот вам и ответ на вопрос, как сохранить замечательные взаимные отношения, в чем секрет семейного счастья, — резюмировал известный на Бобруйщине активист-депутат Василий Омелюсик, который тоже был в гостях у «бриллиантовых» молодоженов. — Эти муж и жена умеют прощать, не обращать внимания на мелочи, радуются каждому моменту, проведенному вмес­те. И у них, видно, бывало: как ссора назревает, в лес пошел, ягод-грибов собрал. Вернулся, вместе стали перебирать-готовить, и вроде конфликт исчерпан. Как говорит председатель сельсовета Мария Сущенко, у этих замечательных людей, немало испытавших на своем веку, нашей молодежи учиться надо, как институт семьи сохранять. Позитива, долголетия, мира и согласия!

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Ильи КАСЬКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.