Защита растений — без угрозы для здоровья | Трыбуна працы

Защита растений — без угрозы для здоровья

В соответствии с Законом Респуб­лики Беларусь «О карантине и защите растений» на территории страны к реализации и применению допускаются только препараты, прошедшие комп­лекс регистрационных испытаний и включенные в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории РБ.

Приобретая средства защиты, изучите указанную на этикетке информацию, попросите предоставить документ, подтверждающий качество товара, — паспорт качества либо сертификат соответствия, выданный производителем. Торговое название и регламенты их применения на тарных этикетках должны полностью соответствовать Государственному реестру средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению в Беларуси. Только в этом случае вы получаете гарантии того, что препарат качественный, прошел лабораторные и производственные испытания на безопасность.

Средства защиты растений, не включенные в Государственный реестр республики, — контрафактная продукция, в которой незаконно используются объекты интеллектуальной собственности: товарные марки и знаки, патентные права и т. д. Такая продукция в большинстве своем является фальсифицированной.

Состав и качество содержимого поддельных продуктов варьирует от точного воспроизведения содержания действующих веществ до наличия в нем незарегистрированных действующих веществ или особо опасных примесей. Фальсифицированные средства защиты растений представляют реальную угрозу для здоровья человека и окружающей среды: гарантий на безопасность и качество ее от государства и производителя нет.

Кстати, нарушителями могут быть признаны не только те, кто производит контрафактный товар, но и те, кто его распространяет.

Ознакомиться с перечнем сертифицированных препаратов можно на сайте Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений: ggiskzr.by, в разделе «Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь».

Нина КОЗЯБА, главный агроном — государственный инспектор по карантину и защите растений БРГИ по семеноводству, карантину и защите растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.