Как отпраздновали Купалье в Бобруйском районе. Наш фоторепортаж | Трыбуна працы

Как отпраздновали Купалье в Бобруйском районе. Наш фоторепортаж

В разгар лета в Беларуси традиционно отмечают Купалье. Это гулянье объединяет старинные традиции и современные театрализованные концерты, веселые игры.

Не просто посмотреть настоящее Купалье, но и принять участие в народном празднике «На Йвана на Купала» могли и жители нашего района, а также его гости. Праздничное мероприятие, организованное артистами районного Центра культуры и Туголицкого сельского Дома культуры, прошло на территории зоны отдыха «Наше место», что недалеко от пос. Туголица. Купалье отметили насыщенной концертной программой — театрализованное представление, сценки, конкурсы, веселье ведущих и гостей, катание на катамаранах, гадания на венках и пускание их на воду, поиски цветка папоротника… Для детей работали аттракционы. Кульминацией мероприятия стало зажигание купальского костра.

Елена БРАИЛИЦА.
Фото Геннадия БАГДОНАСА.

«Радуга красок» в Редком Роге

7 июля в п. Редкий Рог прошел летний фестиваль «Радуга красок». Это масштабное мероприятие объединило в себе празднование Купалья и Дня деревни.

Подобный фестиваль прошел в поселке впервые, и впредь будет проводиться ежегодно в начале июля. Жителям и гос­тям праздника был предложен небольшой экскурс в историю. В этот день Редкому Рогу исполнилось 72 года. Сегодня здесь проживает 349 человек. В поселке работают СДК, амбулатория, лесничество, магазин, мастерский участок ЖКХ, частные предприятия.

На мероприятии были названы лучшие подворья. Как было отмечено, жители поселка содержат свои домовладения в чистоте и порядке, с любовью относятся к каждому цветнику. Слова благодарности звучали в адрес медработников, лесничих, предпринимателей, которые добросовестно исполняют свои обязанности. Не остались без внимания многодетные семьи, а также супружес­кая пара Кушнер, которая отпраздновала 45-летие совместной жизни. В празднике приняли участие вокальная группа «Шчодрыца» Редкорожского СДК, фольклорная группа Спадарушка» Петровичского Дома народного твор­чества, народные фольклорные ансамбли «Дубра­ва» (Телушский СДК) и «Бярэзінскі карагод» (Центр культуры и досуга Ленинского района г. Бобруйска).

После официальной части здесь прошли купальские гуляния. Этой традиции уже более 10 лет. Участники праздника пели народные песни, водили хороводы, прыгали через костер. Фестиваль подарил и взрослым, и детям незабываемые впечатления и стал яркой страницей в летописи Редкого Рога.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.

Праздники наших предков, или Как в «Бобренке-2010» нашли папараць-кветку

Большим событием летнего периода по праву считается Иван Купала. Этот праздник связывают с чудесами, которые происходят в эту ночь. Квест-игра, приуроченная к этому дню, прошла 6 июля в детском оздоровительном лагере «Бобренок-2010».

Прекрасным, теплым вечером казалось, что нечистая сила со всей округи прибыла в этот тихий уютный уголок вблизи реки Березины, чтобы нарушить спокойный отдых ребят. Ну и, конечно же, все эти ведьмы, колдуны, кикиморы, черти во главе с бабой-ягой привезли с собой тяжелые испытания, тем самым пытаясь испортить детям праздник. Ребята с честью и достоинством преодолели все трудности, выпавшие на их пути в поисках главного атрибута праздника — цветка папоротника. Побежденная нечисть вынуждена была отступить, но общим решением сказочным персонажам было предложено остаться на праздничную дискотеку.

Вот так вот в очередной раз добрые детские сердца победили коварных злодеев.

Геннадий БАГДОНАС.

Купальские встречи в Ивановке

6 июля на территории Ивановского сельского клуба прошел праздник «Купальские встречи». В нем приняли участие сельчане разных возрастов.

Мероприятие прошло в лучших народных традициях. Для жителей агрогородка была подготовлена интересная и увлекательная программа. Открывал ее танец «Купалинка», который исполнили участники кружка «Капитошка». Гости праздника угощались вкусным караваем, водили хоровод, украшали атласными лентами березу, играли в «Ручеек», плели венки, пускали их по импровизированной реке. И, конечно же, искали заветную «папараць-кветку». Музыкальным сопровождением всего мероприятия стало выступление вокальной группы Ивановского сельского клуба. После официальной части праздника прошла дискотека, на которой также звучала живая музыка.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.

Как отпраздновали Купалье в Бобруйском районе. Наш фоторепортаж: 1 комментарий

  • 09.07.2018 в 19:52
    Permalink

    Огромное спасибо артистам за проведение такого классного праздника. Мы с женой отдохнули телом и душой, а какие песни и танцы…Фотографу за выложенные красивые фотки — человеческая благодарность от нас, Евгения и моей жены Аллы.За всё спасибо,будем приезжать ещё.
    Р.S. Всем участникам могу помочь с любой мебелью,заказывайте: vel.44-504-05-44. С уваженицем,Евгений.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.