Пожарная династия Кондратьевых: 100 лет служения людям

25 июля в Беларуси отмечается День пожарной службы. Это праздник мужественных и отважных людей, которые посвятили свою жизнь делу спасения. Сегодня речь пойдет именно о таких людях. Есть на Бобруйщине династия Кондратьевых, которой уже порядка 100 лет. С ее представителями — Иваном Макарьевичем и его сыном Александром — мы пообщались накануне профессионального праздника.

Встретились мы с нашими героями в доме Ивана Кондратьева, который проживает на улице Дачной в районе Титовки. Его отец, Макарий Миронович был пожарным, а затем оперативным дежурным по городу и району в ППЧ №1 г. Бобруйска. Пожарным был и дед Мирон, который выезжал на тушение огня еще на повозке с лошадьми.

Макарий Миронович Кондратьев.

С самого детства Иван Макарьевич приходил к отцу на работу, сидел в пожарной машине и с юных лет проникался любовью и уважением к этой благородной профессии. В итоге и сам отдал 25 лет трудовой биографии пожарному делу — был водителем и командиром отделения. «У нас было по 7-8 вызовов за дежурные сутки. Ездили мы по тревоге по всей территории Бобруйщины. Приходилось прибывать на место происшествия в любую погоду — слякоть, дождь, снегопад и пробираться через труднопроходимые места, чтобы спас­ти людей и имущество».

Супруга Ивана Макарьевича, Елена Антоновна, признается, что за их совместную жизнь экстрима хватало сполна. Каждый раз она ждала возвращения мужа со службы с тревогой в сердце. А поводы для волнения всегда были нешуточные. Иван Кондратьев не единожды получал травмы и контузии при ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций. Однажды под давлением лопнул пожарный рукав, и ему залило глаза химическим раствором со щелочью — пенная эмульсия пошла вмес­те с водой. Два месяца он восстанавливал зрение, а первые две недели вообще ничего не видел…

Иван Макарьевич.

В 1982 году его подразделение отличилось при ликвидации пожара в связи со взрывом на бомбоскладе за Форштадтом. Как написано в «Книге мужества», куда занесено имя И. Кондратьева, «7-8 мая в лесном массиве, расположенном вблизи Бобруйска, произошел пожар, стремительно охвативший значительную площадь. Создалась угроза распространения огня на город, промышленные предприятия, здания, жилые дома. На борьбу с огненной стихией были брошены все силы, по тревоге поднят личный состав пожарной охраны города и района». Нужно отметить, что в этих чрезвычайно сложных и опасных условиях, рискуя своей жизнью, он проявил мужество, отвагу и самоотверженность, за что впоследствии был награжден медалью «За отвагу на пожаре». «В течение дня мы семь раз выезжали на вызов, чтобы потушить очередной очаг возгорания. Мою пожарную машину и машину моего друга разорвало от взрыва нагретых бомб, ямы там были огромные — размером в три этажа. Горящие осколки летели с неба, обжигая волосы, одежду и тело. Горела обувь на ногах. Напарнику осколок попал в спину, парализовало ноги. Пришлось вытаскивать его из-под лавины огня. Я нес коллегу на себе в безопасное место. Второму повредило голову… О себе думать не приходилось. Надо было спасать людей. Это было тяжелейшее испытание. Слава Богу, все остались живы, многие из нас, в том числе и я, попали в госпиталь. Здоровье то происшествие очень подорвало», — вспоминает Иван Макарьевич. В результате контузии в ушах у него звенит до сих пор… Приходилось тушить пожар и у соседей, не считаясь с отдыхом и выходными днями. Если нужно было оказать помощь кому-то, он всегда помогал людям.

С юности у нашего героя было увлечение — киносъемка. В течение пяти лет он снимал на личную кинокамеру будни пожарных. Эти кадры хранятся в домашнем архиве и Бобруйском горрайотделе по ЧС. Делал он и подводные съемки, увлекшись дайвингом. Научил подводному погружению и сына Александра, который пошел по стопам отца и продолжил пожарную династию своего рода. Он — капитан внутренней службы, начальник караула в ПАСЧ №3 Бобруйского ГРОЧС. «Многие удивляются, как я мог пойти на такое и позволить сыну выбрать тот же путь. Ведь это очень опасная профессия, меня самого из пожаров выносили четыре раза. Но знаете, я верю в судьбу. Если что-то суждено, значит, суждено. О плохом ведь никто не думает. К тому же, что может быть благороднее, чем спасение людей?».

Александр Иванович Кондратьев.

По словам самого Александра, его с детства привлекала профессия спасателя. С юных лет он видел, как отец самоотверженно исполнял свой служебный долг, а фотография Ивана Макарьевича висела на доске почета в пожарной части, где сын любил бывать ребенком. «Я был обязан продолжить пожарную династию, уже в 4-м поколении и оправдать надежды отца», — говорит Александр Конд­ратьев. К слову, у него подрастает две дочери, одна из которых часто говорит о том, что хотела бы также работать в МЧС. А значит, пожарной династии Конд­ратьевых быть.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.
Фото из архива семьи Кондратьевых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.