На территории Бобруйского района проходит акция «Ребенок — главный пассажир!» | Трыбуна працы

На территории Бобруйского района проходит акция «Ребенок — главный пассажир!»

На территории Бобруйского района проходит акция «Ребенок — главный пассажир!»

С 10 по 16 июля на территории района проводится республиканская профилактическая акция «Ребенок — главный пассажир!».

В январе-июне 2018 года на дорогах республики в 163 дорожно-транспортных происшествиях погибло 12 несовершеннолетних, 176 получили ранения. 71 несовершеннолетний стал участником ДТП в качестве пассажира. Среди детей, получивших в ДТП смертельные травмы, 75% составляют пассажиры.

Необходимо помнить и строго соблюдать правила безопасной перевозки юных пассажиров. Детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле нужно перевозить с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. В возрасте от 5 до 12 лет — также с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования устройств, если рост ребенка превышает 150 см, а также в автомобиле-такси.

Основные правила перевозки детей в автотранспорте:

1. Не перевозите малыша на коленях. При аварии вы можете его не удержать или придавить собой.
2. Не пристегивайте малыша штатным ремнем безопасности без специальных детских удерживающих устройств, так как он рассчитан на взрослого человека.
3. Ни в коем случае не пристегивайте взрослого и ребенка одним ремнем.
4. Не разрешайте ребенку стоять за спиной водителя, между спинками передних сидений.
5. Не разрешайте ребенку сидеть на заднем сиденье спиной по ходу движения: при столкновении малыш упадет затылком вперед.
6. Не оставляйте в салоне незакрепленные тяжелые предметы. При столкновении они превращаются в опасный снаряд.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин (ч. 5 ст. 18.14 КоАП РБ). В случае повторного такого нарушения в течение года – от 2 до 8 базовых величин (ч. 12 ст. 18.14 КоАП РБ).

Игорь ЧЕРНОВ, старший госавтоинспектор ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.