На страже дорожной безопасности | Трыбуна працы

На страже дорожной безопасности

На днях сотрудники Госавтоинспекции Республики Беларусь отметили профессиональный праздник. Роль этой нелегкой службы трудно переоценить. В перечне задач ГАИ — обес­печение безопасности на дорогах, контроль и надзор за соблюдением правил дорожного движения и многое другое, что требует от госавтоинспекторов внимательности, выдержки и высокого профессионализма.

Сегодня личный состав отделения ОГАИ Бобруйского РОВД, который возглавляет Сергей Гриченок (на фото), насчитывает 13 человек. Коллектив отдела нацелен на выявление нарушений, которые, согласно анализу аварий­ности, являются причинами совершения дорожно-транспортных происшествий в 2017-2018 г.г. Бескомпромиссную борьбу ведут сотрудники ГАИ с водителями, нарушающими правила обгона и проезда перекрестков. Особое внимание уделяется выявлению тех, кто управляет транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, не использует при движении средства пассивной безопасности (детские автокресла, ремни безопасности), а также пешеходов, велосипедистов и возчиков, не обозначенных световозвращающими элементами в темное время суток. Обстановка на дорогах района все еще остается тревожной.

Так, за 6 месяцев текущего года на территории Бобруйского района зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 2 человека погибли и 6 получили телесные повреждения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года коли­чество ДТП увеличилось с 4 до 7, количество погибших — с 1 до 2 человек, количество раненых — с 4 до 6.

Одно из важных направлений в служебной деятельности госавтоинспекторов — профилактическая работа. В средствах массовой информации с этой целью опубликовано 39 материалов, касающихся воп­росов безопасности дорожного движения. В трудовых коллективах организаций и предприятий района, учреждениях образования, среди сельчан сотрудниками Госавтоинспекции ведется широкая разъяснительная работа. С начала года проведено 269 устных выступ­лений. Повсеместно в местах массового пребывания граждан сотрудники ДПС размещают профилактические листовки на тему безопасности дорожного движения.

На особом контроле — профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. В любое время года сотрудники районной ГАИ посещают школы и детские сады, а в летний период — оздоровительные лагеря. В беседе с детьми напоминают о правилах поведения на дорогах, демонстрируют тематические видеофильмы, прививают навыки культурного поведения на улице. Большая роль отводится проведению массовых профилактических акций и мероприятий для различных категорий участников. «Безопасный пешеходный переход», «Кресло, бустер и ремень — безопасным будет день», «Не будь невидимкой на дороге», «Внимание: Дети!» — эти и другие акции республиканского и областного масштабов помогают донести до водителей и пешеходов осознание важности значения правил дорожного движения, ценности своей жизни, здоровья и жизни окружающих людей.

Чтобы каждый участник дорожного движения чувствовал себя в пути спокойно и уверенно, сотрудники Бобруйского ОГАИ несут свою службу на дорогах района круглосуточно. Зачастую их рабочие будни — это неблагоприятные погодные условия, сложная дорожная обстановка, напряженные многочасовые дежурства. Но в любую погоду и в любое время суток госавтоинспекторы с честью выполняют свой служебный долг.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.