Заготовка кормов: работа без опасности | Трыбуна працы

Заготовка кормов: работа без опасности

Наряду с задачами по организации работы и контроля за качеством заготовки кормов на Бобруйщине не менее пристальное внимание должно уделяться пожарной безопасности. Не только непосредственно занятые на полях механизаторы, но и все руководители, должностные лица сельхозпредприятий призваны ответственно подходить к этой стороне зеленой жатвы, равно как и уборочной кампании.

О том, как обстоят дела в этом плане в хозяйствах района, в один из июньских дней узнал старший инспектор инспекции надзора и профилактики БГРОЧС Валерий Романовский, который отправился в филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и ОАО «Михалевская Нива».
— Вся кормозаготовительная техника готова к бесперебойной работе, — заверил инженер по охране труда и технике безопасности «Пищевика-Агро» Николай Медюха, который встретил инспектора пожнадзора в конторе предприятия. — Никаких препятствий для безопасной заготовки кормов нет. Должным образом обслуживаем машины, поддерживаем их в полной готовности в соответствии с правилами. Моем, чистим детали от соломистой массы. Стараемся не допускать неисправностей топливной системы, подтеков масел. Надлежащим образом подготовили траншеи. На трамбовке сенажа организовано дежурство специалистов, которые конт­ролируют закладку кормов.
Практически вся специализированная техника в этот солнечный день работала на полях. Останавливая на угодьях водителей сельхозмашин, Валерий Романовский проверял у них талоны прохождения пожарно-техничес­кого минимума, исправность огнетушителей. По словам работников, они всегда соблюдают требования пожарной безопасности. Тем не менее, подчеркивает инспектор, советы, касающиеся безопасных условий труда, лишними не бывают, как и инструктаж с конкретными примерами, в которых опасные для жизни ситуации на производстве, трагедии людей, пострадавших из-за собственной либо чьей-то беспечности.
Не выявив нарушений при проверке машины, утрамбовывающей зеленую массу в сенажной яме в д. Савичи, сотрудник МЧС проверил еще несколько единиц кормоуборочной техники на поле возле Ступеней и Телуши. Валерий Петрович отмечает основательную подготовку этого хозяйства к зеленой жатве. Хотя без некоторых недочетов не обошлось, в связи с чем даны соответствующие рекомендации. В частности, о необходимости своевременного устройства опашки вокруг мест складирования грубых кормов.
В отличие от этой организации во время рейда по «Михалевской Ниве» было выявлено немало нарушений. Некоторые из них, требующие оперативного решения, устранялись сразу, другие механизаторы обязались ликвидировать в ближайшее время. Так, не вся техника укомплектована исправными средствами пожарной защиты, места открытого хранения кормов опаханы не везде, есть вопросы с организацией качественной сторожевой охраны, которая обязана ограничивать доступ посторонних лиц, в том числе детей, к сеноскладам. Не на должной высоте и обучение задействованных на кормозаготовке людей.
— В ходе рейдовых мероприятий мы проверяем знание работниками алгоритма действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. И в очередной раз напоминаем: халатность, неосторожность, несоблюдение техники безопасности и правил пожарной безопасности могут привести к возгоранию или другой чрезвычайной ситуации. Результат в случае несоблюдения правил может быть совсем не тот, на который рассчитывали. А если техника подготовлена качественно и надежно, и главное — люди всегда начеку, кормозаготовительная кампания пройдет без сбоев, простоев и травматизма, — резюмировал инспектор.
Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.