Двое — в ванной, один — в реке. Число утонувших неумолимо растет | Трыбуна працы

Двое — в ванной, один — в реке. Число утонувших неумолимо растет

Вода — это не только источник жизни. Порой она приносит горе, забирая чьи-то жизни. В этом году по данным ОСВОД от неосторожного поведения на водах погибли трое бобруйчан: двое утонуло в ванной, третьего в конце мая нашли в Березине.

Когда ты у воды, важно научиться контролировать себя в непредвиденных обстоятельствах, не позволять страху овладеть собой. Научите этому детей, поговорите с ними о правилах поведения на воде и соблюдайте их сами.

Если вы отдыхаете вместе с ребенком у водоема, то проверьте, чтобы дно его было чис­тым и неглубоким, без коряг, водо­рослей и ила.

Внимательно посмотрите, нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов.

Располагайтесь в тени, избегая прямых солнечных лучей, обязательно наденьте на ребенка головной убор. Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида.

Входите в воду с ребенком постепенно, резкое погружение может спровоцировать сбой сердцебиения и судороги. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде.
Не допускайте переохлаждения — чередуйте игры на берегу с купанием.

Объясните ребенку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Расскажите об опасности игр на воде: нельзя хватать за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи.

Запрещено:

— заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
— купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
— купаться в состоянии алкогольного опьянения;
— прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов;
— допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения.
Помните: утверждение, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, действует не всегда. Имейте в виду, что в какой-то момент спасение утопающих может стать делом ваших рук, и вы к такому повороту событий должны быть готовы.

Евгений Товстик,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью
Бобруйского горрайотдела по ЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.