Владимир Худенков: через всю войну | Трыбуна працы

Владимир Худенков: через всю войну

Житель аг. Ковали, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Иосифович Худенков родился в 1921 году в д. Дубровица Хойникского района в многодетной семье. Был самым младшим и поздним ребенком. С самого детства приучен к труду — подрабатывал в колхозе, пас свиней, помогал родителям по хозяйству. В 17 лет по комсомольской путевке его отправили на границу с Польшей.

«Нас было 10 человек. Мы на конях ехали с Минска до границы с Польшей в г. Ломжу. Меня распределили на строительство здания на Ломжинской погранзаставе. Там я впервые увидел немцев за рекой. Они махали нам, смеялись, жестами показывали, что повесят. Однажды принесли повестку, в которой было сказано, что мне нужно явиться в Ломжинский военкомат. Пожилой мужчина, у которого мы квартировали в деревне, подозвал к себе и сказал: «Скоро война начнется». В ответ на мое недоумение произнес: «Ты разве не видел, что на границе делается?». В общем службу я начинал в Украине, где я попал в пулеметную полковую школу… А вскоре объявили войну….», — рассказывает ветеран.

В первые же дни боевых действий солдат оказался под двумя обстрелами, получил ранения в голову и ногу. Затем были долгие месяцы восстановления. После выписки из госпиталя — снова в строй, на передовую. Юному Владимиру пришлось участвовать в битве за Киев, в которой был уничтожен практически весь его взвод. Солдату повезло — он остался жив, но попал в плен, и его вместе с другими красноармейцами увезли в Германию. Здесь Владимир работал на литейном заводе. С угнанными людьми немцы обращались жестоко, избивали их, морили голодом. От непосильного труда, истощения, побоев ежедневно умирали десятки советских граждан.

Можно только удивляться силе духа и стойкости того поколения — через некоторое время Владимиру Иосифовичу вместе с товарищами, голодным и полуживым, удалось совершить побег. А далее была служба в особом отделе (отдел контрразведки СМЕРШ), где и прослужил наш герой до самой Победы. В сентябре 1945 года вернулся на родину, в Беларусь. По словам ветерана, его дом, да и всю деревню Дубровица немцы сожгли. В общем-то в родных местах ничего не осталось, поэтому возвращаться было некуда, и он переехал на Бобруйщину.

С разгромом фашистской Германии началась новая полоса в истории советского общества и, конечно же, в жизни Владимира Худенкова. После войны ветеран работал заведующим складом в Телуше, на молочном заводе, в пожарной охране, плотничал в бригаде.

По жизни он любил мастерить, у него золотые руки. Но несколько лет назад Владимир Иосифович практически потерял зрение. Однако, несмотря на это, занимается шитьем, сам вправляет нитку в иголку. Говорит: «Я приспособился. У меня уже руки сами видят». Наш герой в курсе всех событий в мире благодаря радио, которое он любит слушать даже ночью.

По признанию Владимира Иосифовича, секрет его долголетия прост — он вел здоровый образ жизни, старался никому не причинять зла и быть честным в отношениях с людьми.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.