Вакцинация — эффективный метод предупреждения инфекционных заболеваний | Трыбуна працы

Вакцинация — эффективный метод предупреждения инфекционных заболеваний

Я как врач, часто сталкиваюсь с негативными отзывами родителей о прививках на различных Интернет-порталах. Чего только не прочитаешь: от простого мнения о том, что все прививки вредны, до неблагопристойных ругательств в сторону медицины и медперсонала. Хотелось бы высказать и свое мнение как специалиста.

Во-первых, большинство комментариев не подкреплены достаточными основаниями и являются некомпетентными. К сожалению, это отражает общий низкий уровень образования тех, кто пишет в комментариях свое мнение.

Во-вторых, разработку вакцинопрофилактики в истории медицины можно сравнить по значимости с французской революцией или научными открытиями Ньютона, Коперника, Эйнштейна. За достижения в этой области за всю историю медицины было присуждено как минимум три Нобелевских премии.

В-третьих, вакцинация в будущем — это эффективный метод лечения многих заболеваний, в том числе и онкологических.

С целью повышения эффективности вакцинопрофилактики в каждой стране разрабатывается календарь проведения профилактических прививок. Он не является стабильным, постоянно меняется и обновляется в зависимости от изменения эпидемиологической обстановки в стране.

Необходимо, чтобы дети как можно раньше были привиты и прошли весь курс вакцинации. Для защиты ребенка на протяжении всей его жизни необходимы прививки против коклюша, столбняка, дифтерии, кори, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита, туберкулеза, вирусного гепатита В и др. Они эффективны, если делаются в указанные сроки или как можно ближе к ним. При этом прививки необходимы всем детям, включая инвалидов. Под воздействием вакцины в организме ребенка вырабатывается иммунитет, т. е. защита от инфекции.

Перед проведением прививки ребенка обязательно осматривает врач. Отложить плановую вакцинацию можно только в случае острых проявлений той или иной болезни. Когда острые проявления стихают, ребенку обязательно надо сделать прививки. Дети с хроническими болезнями должны прививаться в первую очередь, так как именно у них возможны тяжелые осложнения в случае того или иного инфекционного заболевания. После прививки ребенок должен находиться под наблюдением врачей в течение 30 минут. Далее привитый ребенок наблюдается три дня, на 5-6 и 10-11 день после нее. Не стоит беспокоиться, если после вакцинации у него повысится температура, появится небольшое покраснение на месте прививки. Это нормальные реакции, которые требуют только наблюдения и достаточного количества жидкости. Хорошо помогает грудное молоко. Если у ребенка появится слишком высокая температура или она сохраняется на протяжении трех дней, нужно обратиться к врачу.

Андрей СЕРЕГИН, заведующий терапевтическим отделением УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.