Приближал мир на трудовом фронте | Трыбуна працы

Приближал мир на трудовом фронте

Житель агрогородка Ивановка Петр Никонорович Масюкович — труженик тыла. Он из тех миллионов детей и подростков, что заменили на производствах своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт, и чей самоотверженный труд внес значительный вклад в победу над врагом.

Родом Петр Никонорович из Ламбово. Когда началась война, ему было 14 лет. Ветеран вспоминает, что рано пришлось повзрослеть. Вместе с другими подростками он трудился на лесозаготовках, резал торф в Титовке, Богушовке, Туголице для бобруйской электростанции. Стране катастрофически не хватало рабочих рук. Поэтому на предприятия стали активно привлекать подростков. А в 1943 году его и несколько местных мальчишек немцы отправили в лагерь под Рогачевом. Юному Петру пришлось испытать на себе тяготы военного времени. Немцы заставляли работать до изнеможения: пилить лес, рыть землянки. Ему вмес­те с товарищами удалось сбежать оттуда. Скитался парень по домам местных жителей — надо было дождаться, чтобы замерзла река Ола, и по льду добраться домой.

Когда в 1944 году Петру исполнилось 17 лет, он пошел служить в пехотные войска 20-й дивизии под Минском. Возглавлял ее генерал-майор Никитин. А вскоре закончились долгие и страшные годы военного лихолетья. наступил мир… Однако его служба Родине продолжалась еще в течение 6 лет. В звании сержанта в 1951 году Петр пришел служить в бобруйскую милицию. Прошел путь от участкового инспектора до руководителя аналитической группы. В органах внутренних дел проработал более 34-х лет — именно столько он стоял на страже закона и порядка в городе и районе. После выхода на пенсию Петр Масюкович еще более 10 лет работал. Трудился слесарем на «резинотехнике», где успел повысить разряд, был сторожем в колхозе им. Дзержинского.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.