Цена мирного неба | Трыбуна працы

Цена мирного неба

Неумолимо идет вперед время, и с каждым годом остается все меньше ветеранов, тех, кто помнит войну, пережил страдания и лишения, кто знает, какой ценой досталась Победа.

В 17-ти километрах южнее Бобруйска на реке Березина, вдали от больших дорог и в окружении хвойного леса спряталась небольшая деревушка Углы Вишневского сельсовета. Один из самых старых жителей деревни — Григорий Родионович Максимов 1925 года рождения. Когда в деревне появились оккупанты, 16-летний парень ушел в лес, к партизанам…

— В прежние времена наша деревня была многолюдной, — рассказывает он. — Когда началась война, многие ее жители ушли в лес, где было три партизанских отряда. Вместе с партизанами ходил на разные задания…

Отметим, что уже в октябре 1941 года в Могилевской области было начато создание Кличевской партизанской зоны. Партизаны разгромили ряд фашистских гарнизонов и освободили несколько населенных пунктов. До весны 1942 года был полностью освобожден от врага Кличевский и частично Березинский, Кировский, Могилевский, Белыничский, Бобруйский, Осиповичский районы. Возникла обширная по территории Кличевская партизанская зона с населением около 120 тыс. человек.

— Ходили, в основном, по ночам, — вспоминает Григорий Родионович свою партизанскую юность. — Больше всего помнится, как шли мы в темноте по болоту, переступали за проводником по шатким кладкам. И слева, и справа — трясина. Вот уже жизнь прожил, а до сих пор меня удивляет, как хорошо знали партизаны местность…

Воспоминания отца дополнила дочь Мария:

— Рассказывали, что немцы разместились в нашей деревне, жили в хатах. Стариков, детей выгоняли на улицу. А однажды один немец подошел и стал гонять детей, пугал их, что застрелит. Тогда мама побежала к их начальнику и стала просить за детей. Пришел тот главный немец и застрелил этого… Вот как было. А когда уже началось отступление фашистов, жителей деревни предупредили: угоняйте коров в лес, иначе немцы с собой заберут. Так они и ушли с коровами. Там и дожидались, пока наши придут…

Война не дала Григорию Родионовичу закончить образование. После освобождения было уже не до учебы, нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство, кормить большую семью. С этими довоенными начальными 4-х классами и прожил он всю жизнь. Работал до седьмого пота. Вырастил и воспитал двух сыновей и четырех дочерей.

Хочется пожелать Григорию Родионовичу и всем ветеранам здоровья. Низкий поклон вам за мирное небо над головой.

Алесь КРАСАВИН.
Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.