В Беларуси проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия» | Трыбуна працы

В Беларуси проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия»

Об этом сообщили в отделе охраны правопорядка и профилактики ОВД Бобруйского райисполкома. Акция проводится 18-28 апреля Министерством внутренних дел совместно с заинтересованными государственными ведомствами и общественными объединениями. Акция стала традиционной, проходит ежегодно во взаимодействии с другими ведомствами и общественными организациями. Запланированы встречи в трудовых коллективах, круглые столы, тематические выступления специалистов в СМИ, показ социальных роликов в телеэфире и интернете. Межведомственные рабочие группы посетят дома семейных агрессоров, проведут с ними профилактические беседы, пригласят на профилактические мероприятия.

Целью проведения данной акции является привлечение внимания широких слоев населения к проблемам бытового насилия, разъяснение гражданам необходимости содействия государственным органам в решении задач по минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве.

В отделе внутренних дел Бобруйского райисполкома подчеркивают — если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас — обратитесь за помощью!

Телефон экстренного вызова милиции — 102.

Телефон круглосуточной экстренной психологической помощи для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и ставших жертвами домашнего насилия в г. Бобруйске (0225) 54-40-74.

Телефоны горячей линии по вопросам насилия социального кризисного центра для женщин общественной организации ЧСПУО «SOS-детская деревня Могилев» 8-044-7-607-603, 23-40-89, 8044-561-82-57 (vel).

Телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия:
8-801-100-8-801 (Анонимно. Ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонить необходимо со стационарного телефона).

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:

  • по статье 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения) – предусмотрен штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест;
  • по статье 9.3. КоАП Республики Беларусь (оскорбление) – влечет наложение штрафа до двадцати базовых величин;
  • по статье 17.1. КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) – налагается штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) за что предусмотрен арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

В случаях, когда пострадавшее лицо, ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев.

Отдел внутренних дел советует всем, если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если Вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства. Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права Вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.