Сохраняя природу — помогаю школе | Трыбуна працы

Сохраняя природу — помогаю школе

…Под таким названием среди учреждений образования Бобруйского района проводится экологичес­кая акция-конкурс по сбору макулатуры.

Каждый человек своим участием в экологической акции внесет посильный вклад в предотвращение попадания отходов, являющихся вторичными ресурсами, в окружающую среду и вовлечение их в хозяйственный оборот, в улучшение экологической обстановки в нашем районе. Сбор макулатуры — это реальная практическая деятельность по экологической очистке родного уголка земли, способствующая формированию у подрастающего поколения чувства ответственности.

К слову
Каждому школьнику известно, что макулатура является одним из наиболее распространенных видов отходов производства и потребления. Она состоит главным образом из целлюлозы, вырабатываемой из древесины, и является хорошим вторичным сырьем для целлюлозно-­бумажной промышленнос­ти. Использование макулатуры в этой отрасли очень выгодно, поскольку позволяет экономить значительные материальные и энергетические ресурсы и одновременно утилизировать большую часть отходов.

Основная задача конкурса — до 31 декабря 2018 года собрать максимально возможное количество макулатуры (газеты, книги, журналы, бумага, картон, гофротара). Организаторами акции являются Бобруйский райисполком и ООО «СКАРТЭКС» (г. Бобруйск, ул. Гоголя, д. 176, к. 1). Финансовое обеспечение осуществляется за счет средств ООО «СКАРТЭКС». Как рассказал его директор Валерий Волков, победители конкурса будут определены в январе следующего года и награждены дипломами и денежными призами. «С начала старта экологического конкурса уже прошло более 3-х месяцев, но откликнулись на призыв участвовать в конкурсе пока только 3 учебных заведения района: Ленинский, Телушский и Химовский УПК «Детсад-СШ». А между тем победителей ждут хорошие призы и оплата за сданную макулатуру. Кроме того, участвуя в конкурсе, ребята внесут свой весомый вклад в сохранение природных богатств. До завершения конкурса еще достаточно времени, и если эффективно потрудиться, у каждого учреждения образования есть шанс выйти в лидеры в сборе макулатуры», — отметил Валерий Валерьевич.

К слову
Из всех отраслей промышленности в мире целлюлозно-бумажная — крупнейший потребитель воды и пятый по потреб­лению электричества. При изготовлении бумаги из макулатуры расход энергии ниже в два раза, а воды — в сто раз. Кроме этого, 1 тонна макулатуры сохраняет жизнь примерно 25 деревьям (соответственно 40 кг — 1 дерево).

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.