Сквозь тяготы плена к мирной жизни | Трыбуна працы

Сквозь тяготы плена к мирной жизни

По инициативе ООН ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Нацизм нанес человечеству страшный неповторимый удар. Война не щадила никого независимо от возраста, пола, национальности. Больше всего людей погибло не на фронтах, а в концентрационных лагерях. Так, на территории Беларуси нацистами было создано 267 мест смерти. Помимо этого, повсеместно осуществлялся вывоз населения на принудительные работы в Германию.

Стремясь обеспечить военную экономику рабочей силой, правители этой страны пытались создать среди иностранных рабочих устойчивую коллаборационистскую прослойку, послушную нацизму. Для фашистов рабочие были не людьми, а средством прибыли. В одном только 1942 г. из оккупированных нацистами районов Советского Союза в Германию насильственно вывезли около 2 млн. мужчин и женщин. Установить же общее число угнанных граждан очень трудно. К узникам применялись жесточайшие меры эксплуатации. Уроженец деревни Петровичи Василий Киреевич Гайшун не понаслышке знает о тяготах жизни на чужбине. В 16-летнем возрасте его вывезли на принудительные, по сути каторжные, работы в Германию, где каждый день мог стать для него последним.

Родился Василий Киреевич в 1928 году в крестьянской семье. Как и многие дети той поры, с детства был приучен к труду, помогал родителям по хозяйству. Во время войны местные пособники фашистского режима устроили облаву на своих же сельчан, которые прятались в лесу. Среди тех подростков, кого постигла участь пленного, был и наш герой.

— В Германии я пробыл около 2-х лет. Мы жили в деревянных бараках человек по 10. Питались отходами, да и тех не хватало для того, чтобы почувствовать насыщение. Голод и страх были главными моими спутниками в то время. Хотя, бывало, нас подкармливали английские военнопленные — когда давали хлеб, я старался часть спрятать, ведь понимал, что для работы нужны силы, которых и так, практически, не было. Нас заставляли трудиться в подсобных хозяйствах у зажиточных немцев. Я попал к одному «бауэру» — так мы их почему-то называли, собирал кукурузу, доил коров. С приходом Красной Армии нас освободили, — рассказывает Василий Киреевич.

Вскоре после возвращения на родину узника призвали в армию. Служил он в пехотных войсках г. Остров. Потом наш герой окончил агроэкономичес­кий техникум в Марьиной Горке. Получив специальность агронома, 50 лет отработал в колхозе, занимая разные должности — от бригадира до управляющего. За плодотворный труд был награжден орденом Октябрьской революции. И дома у Василия Киреевича было большое хозяйство — корова, свиньи. С удовольствием занимался пчеловодством. Вместе с женой вырас­тил дочь, а сейчас, по мере возможности, помогает воспитывать троих внуков и правнуков. А недавно Василий Кире­евич в кругу родных и близких отметил почтенный юбилей — 90 лет. Чтобы поздравить с этим событием и пообщаться с бывшим узником, на днях его посетили Евгения Довнар, председатель райсовета ветеранов, и корреспондент «районки».

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Ильи КАСЬКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.