Не твое — не бери. А берешь — отвечай

29 марта в зале заседаний Бобруйского райотдела милиции состоялся выездной суд, где были рассмотрены два уголовных дела. В этот день держали ответ перед законом Наталья Б. 1972 г. р. и Евгений Ж. 1991 г. р. Они признали свою вину в полном объеме и чистосердечно раскаялись в содеянном. Что же их подтолкнуло к совершению недостойных поступков?

Наталье предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмот­ренного ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь (тайное хищение имущества). В 2001 году женщина уже была осуж­дена по этой же статье. Впоследствии судимость погашена, но должных выводов она не сделала. Наталья состоит на учете в наркодиспансере, является лицом, обязанным возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Проживает она в аг. Химы со своим сожителем Александром. В феврале текущего года женщина посетила семью его брата Олега, живущего неподалеку. Тот недавно узаконил свои отношения с сожительницей Ниной, и Наталья пришла поздравить их с этим событием.

Перед тем как посетить супружескую пару, она выпила. Переступив порог дома Олега и Нины, Наталья поняла, что визит ее пришелся не ко времени. Нина плохо себя чувствовала, а муж тем временем собирал необходимые для госпитализации вещи, так как вызвали «скорую помощь». Дома находились еще дети и знакомая семьи Ирина Ж. В какой-то момент Наталья осталась в комнате одна. Взгляд ее упал на открытую женскую сумочку, висящую на газовом баллоне. Наталья подошла к ней и увидела кошелек. Поддавшись искушению, решила присвоить его содержимое. Однако полностью опустошать не стала — взяла только одну купюру в 50 рублей и быстро спрятала ее в бюстгальтер.

Через день Наталья поехала на маршрутке в Бобруйск, чтобы навес­тить своего сожителя, который лежал в больнице. На ворованные деньги закупила для него продукты, оставшуюся сумму потратила на свои нужды. На вопрос сожителя, откуда деньги, пояснила, что одолжила у знакомых. Спустя несколько дней от Ирины Ж. она узнала, что Олег обнаружил пропажу денег и сообщил в милицию. Женщина решила, что лучше ей самой честно во всем признаться. Она пришла к Олегу со словами раскаяния и написала распис­ку о том, что обязуется вернуть украденные деньги.

* * *
По той же статье, что и Наталья, держал ответ перед судом бобруйчанин Евгений Ж. Нередко мужчина один или в компании своих друзей приезжал на отдых в дачный дом своей бабушки, расположенный в СТ «Колосок» вблизи д. Вишневка. Не секрет, что многие горожане зимой редко посещают свои домовладения, а охрана на многих СТ оставляет желать лучшего. За время многочисленных визитов на дачу Евгений успел запомнить, у кого, что и где «не так лежит».

В период с 23 по 29 декаб­ря прошлого года ему срочно понадобились деньги. Поразмыслив, понял, где их можно раздобыть. Пользуясь тем, что зимой дачи пустуют, Евгений начал стаскивать в бабушкин сарай все, что плохо лежит. Сначала брал то, что лежало под открытым небом: чугунную ванну, металлический пролет забора. Затем начал разбирать на фрагменты чужой забор, огораживающий участок. Когда сарай заполнился металлом, попросил знакомого парня, имеющего микроавтобус, помочь отвезти его в пункт приема вторсырья. За сбытый лом Евгений выручил 365 рублей, часть из которых заплатил водителю за работу. Да только радость от этих денег была недолгой. Хозяева дачных владений, обнаружив пропажу, обратились с заявлениями в милицию.
В результате розыскной работы личность вора установлена. Слова раскаяния Натальи и Евгения были услышаны и приняты судом к сведению, однако оба они понесли заслуженное наказание. Наталье Б. назначены общественные работы сроком на 240 часов. Более строго наказан Евгений Ж. — штрафом в доход государства в размере 30 базовых величин.

Илья ПУЗИКОВ, помощник прокурора Бобруйского района.
Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.