Чем чреваты весенние палы?

Ежегодно с приходом весны происходит множество пожаров, причиной которых чаще всего становится желание человека избавиться от сухой травы и мусора. В результате таких палов (поджогов) горят леса и торфяники, под угрозой оказываются имущество и здоровье людей. 25 марта в деревне Бискупцы Волковысского района Гродненской области при выжигании сухой растительности на приусадебном участке погиб пенсионер 1939 года рождения…

Чтобы не оказаться в числе погорельцев, прежде чем поднести горящую спичку к траве, помните, согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10-ти до 40 базовых величин. Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12-ти базовых величин.

Для безопасного разведения костров и сжигания мусора МЧС рекомендует следующие условия: безвет­ренную погоду, емкость с водой объемом не менее 10 литров, очищенную от верхнего слоя почвы площадку (шириной не менее 0,25 м), расстояние от которой должно быть не менее 10 м до строений, 25 м — до лесного массива и 30 м — до скирд сена и соломы. Мангал или гриль безопасно устанавливать, как минимум, на расстоянии 4 м от дома.

Что же сможет изменить ситуацию? По словам инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью горрайотдела по ЧС Евгения Товстика, наверное, только наше самосознание. Каждый должен думать о том, что он в ответе за свои поступки. Иначе вместо покрытой зеленым ковром растений почвы, нам достанется выжженная, собственноручно отмеченная «черными метками» пожаров земля.

Берегите себя, своих близких, жилье и природу!

Соб. инф.

Чем чреваты весенние палы?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.