Темы

Беларусь и Чернобыль: 32 года спустя. Круглый стол в редакции

Беларусь и Чернобыль: 32 года спустя. Круглый стол в редакции

26 апреля исполняется 32 года со дня самой крупной катастрофы в истории атомной энергетики — взрыва на Чернобыльской АЭС. Она стала огромной трагедией для всего международного сообщества. В то же время деятельность по преодолению последствий радиационной аварии дала прекрасные примеры сотрудничества на глобальном уровне. Изменился подход стран к вопросам ядерной энергетики, включая усиление безопасности и более взвешенное отношение к технологическому прогрессу. Международное сообщество усвоило уроки Чернобыля и приобрело опыт, который поможет справляться с долгосрочными последствиями техногенных катастроф.

В состав наиболее загрязненных районов Беларуси включен 21 «радионуклидный» район, из них 5 в нашей области — Быховский, Костюковичский, Краснопольский, Славгородский, Чериковский.

На днях корреспонденты «районки» за круглым столом говорили с представителями заинтересованных районных структур и организаций о социальных льготах, правах и гарантиях участников ликвидации и пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции, об их медобслуживании и оздоровлении, о стратегии государства и практической деятельности по преодолению последствий катастрофы и многом другом. Также в ходе заседания непосредственный участник тех событий поделился своими воспоминаниями.

Николай БУБНОВ, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС:

— Сегодня о ликвидации последствий на ЧАЭС мне напоминают юбилейные медали, значок ликвидатора и Почетная грамота от Комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС. В ряды ликвидаторов я попал летом 1986 года, когда работал в Бобруйском горрайотделе по ЧС. Первая партия моих сослуживцев была отправлена в Чернобыль сразу же после аварии. Я попал во второй поток, в июне. Что увидел? Брошенные дома. Горящие торфяники. Задымленные территории. Удивила необычная тишина: всех жителей эвакуировали, кругом пустующие деревни. Работали мы в 30-километ­ровой зоне от ЧАЭС. Радиоактивный дым и копоть быстро распространялись и охватывали большие территории.

Перед нами была поставлена задача оперативно ликвидировать очаги возгорания. Работали с утра до позднего вечера. Кроме торфяников, частенько загорались и брошенные дома. Милиция круглосуточно патрулировала опустевшие населенные пункты, но всю территорию охватить было довольно сложно. Дворы и деревни без хозяев быстро зарастали травой и ветшали буквально на глазах. Кое-где бродили брошенные домашние животные. Людям было не до них, ведь собирались в спешке, брали с собой только документы и самое необходимое.

Поселили меня и моих товарищей недалеко от Брагина в д. Савичи. Все 15 дней жили в здании детского сада. Из химзащиты почти ничего не было, кроме респираторных масок и прорезиненных плащей. Это мало помогало. Маски затрудняли дыхание, а копоть и гарь легко пробирались под одежду, как ни закутывайся. Осложняла работу невыносимая жара… Иногда не по себе становилось, когда дозиметры начинали сильно звенеть.

Окружающую нас опасность мы не ощущали и имели о ней лишь поверхностное представление. Только спустя годы она стала проявлять себя в виде различных заболеваний. Я иногда чувствую боли в спине и ногах, непонятную слабость. Но врачи говорят, что повода бить тревогу у меня пока нет. Несколько раз давали бесплатные путевки в санаторий. А я в свою очередь веду здоровый образ жизни, бросил курить, стараюсь быть позитивным во всем.

Елена БЛИЗНЮК, заместитель главного врача Бобруйской городской поликлиники №2:

— В Республике Беларусь существует Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», принятый в 2007 году, которым предусмотрено право льготного обеспечения лекарственными препаратами и техническими средствами реабилитации граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий. Среди сельчан таких пациентов нет, поэтому и льготы такие мы не предоставляем.

При этом на территории района на учете состоит 288 человек — общее количество всех групп — пострадавших от чернобыльской аварии. Среди них инвалидность и связь с последствиями аварии имеют 3 человека, в т. ч. 1 ребенок в возрасте до 18 лет. Все эти люди имеют право на льготное обеспечение лекарственными средствами — оплачивают 10% от стоимос­ти, а также техническими средствами реабилитации в соответствии с группой инвалидности. Льготы на их приобретение зависят от вида техсредства.

Также отмечу, что перечень заболеваний, которые в случае наступления инвалидности можно связать с последствиями ликвидации аварии на ЧАЭС, утвержден Министерством здравоохранения Республики Беларусь. То есть при наличии такого заболевания и оснований для установления группы инвалидности мы направляем документы в Могилевский областной межведомственный экспертный совет. Если он выносит утвердительное решение, то и инвалидность связывается с этой аварией. При этом замечу, что уже на протяжении более 10 лет подобные заболевания не встречаются.

Наталья ПЕСОЦКАЯ, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома:

— Продолжая разговор о дополнительных правах участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, необходимо отметить, что они прописаны в Законе «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Так, ликвидаторы на ЧАЭС имеют право:

  • использовать трудовой отпуск в летнее или другое удобное для них время;
  • взять 14 дней отпуска за свой счет в год;
  • поступать в ПТУ, ссузы, вузы, на курсы профессионального обучения с преимуществом при иных равных условиях, с предоставлением иногородним общежития на время учебы;
  • поступать вне конкурса на подготовительные отделения при вузах с обязательным предоставлением общежития;
  • пользоваться преимуществом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации;
  • в первую очередь вступать в гаражные кооперативы и кооперативы по эксплуатации автомобильных стоянок;
  • получать медицинское обслуживание при выходе на пенсию в организациях здравоохранения, к которым они были прикреплены по последнему месту работы, военной службы или службы;
  • получать пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка;
  • вне очереди определяться в государственные стационарные организации социального обслуживания;
  • вне очереди обслуживаться в организациях здравоохранения.

Пенсии ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации повышаются на 50% минимального размера пенсии по возрасту. Ликвидаторам в 1988-1989 годах в зоне эвакуации пенсии повышаются на 25% минимального размера пенсии по возрасту. Время работы, военной службы или службы на эксплуатации ЧАЭС и в зоне эвакуации с момента катастрофы до 31 декабря 1987 года засчитывается в стаж работы и в стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку №1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988-го — в полуторном размере.

Пенсионный возраст ликвидаторов снижается: на 10 лет — ликвидаторам последствий катастрофы в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987-м; на 5 лет — ликвидаторам в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (кроме занятых в 10-километровой зоне). В связи с тем, что в январе 2017 года Закон РБ «О пенсионном обеспечении» был изменен и в этом же году пенсионный возраст увеличился на полгода, информацию о периоде снижения пенсионного возраста нужно уточнять в управлении по труду, занятос­ти и социальной защите Бобруйского райисполкома. Более подробно о льготах, положенных чернобыльцам, можно узнать в Законе «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Елена ЕРМАКОВА, заведующий отделением радиационной гигиены УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»:

— Учитывая создавшуюся в связи с чернобыльской аварией экологическую обстановку, следует более внимательно относиться к своему здоровью и питанию. Со времени катастрофы прошло немало лет, но не стоит забывать о том, что полураспад радиоактивных элементов продолжается, а дары леса имеют способность накапливать радиоактивный цезий. По этой причине всем любителям ягод и грибов необходимо соблюдать рекомендации, позволяющие максимально оградить человеческий организм от значительного накопления радионуклидов.

Перед употреб­лением в пищу всем, особенно детям, рекомендуется проводить исследования дикорастущих ягод и грибов, мяса диких животных на содержание радионуклидов. Объем пробы дикорастущей продукции, представляемой населением для исследования, должен составлять не менее 1 л. Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 (Кюри — единица измерения активности радионуклида — на метр квадратный). Следует запомнить главное правило: в одном и том же лесу ягоды на влажных участках будут «грязнее», чем на сухих. И единственный способ хоть как-то уменьшить принимаемую с дарами леса «дозу» — несколько раз промыть их в проточной воде.

Заготовку слабо- и средненакапливающих радиоцезий грибов (опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны, лисичка настоящая, рядовка серая (подзеленка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик) рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2. Сильнонакапливающие грибы (горькушка, колпак кольчатый, гриб польский, масленок, грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки) разрешается собирать в лесных кварталах при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2. Чтобы снизить степень заражения грибов, необходимо тщательно очистить от хвои и травы, по возможности снять кожицу со шляпки. Отварить их в соленой воде 30-60 мин. При этом каждые четверть часа воду нужно менять. И не забыть добавить ложечку столового уксуса или щепотку лимонной кислоты. В результате такой обработки через 30 минут в сыроежках, зеленках, рядовках и волнушках концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Примерно то же происходит и с белыми, польскими грибами и подберезовиками, но только после 45 минут проваривания. При сушке грибов все «богатство» изотопов в них сохраняется.

Мясо диких птиц из-за миграции на большие расстояния необходимо всегда проверять даже при добыче на территориях с относительно небольшой плотностью загрязнения почв цезием — от 137 до 1 Ки/км2. Мясо кабанов и косуль в возрасте от 2-х лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем у молодых, а у лосей, наоборот, у молодых животных концентрация его в мясе значительно меньше. Накопление цезия-137 в мясе больше, чем в костях, накопление стронция выше в костях, чем в мясе. Перед употреблением мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, замочить на 2 часа в солевом растворе, который желательно несколько раз менять. Чтобы сохранить питательные вещества при вымачивании мяса, в рассол можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой (лимонной) кислоты. После предварительной обработки мясо лучше отварить, так как при жарке содержание радионуклидов не уменьшается. При варке первый бульон необходимо слить, так как в него из мышц переходит до 50% радионуклидов, из костей — 1%.

Мы, врачи-эпидемиологи, просим не пренебрегать опасностью, которая таится в грибах и ягодах, мясе диких животных из радиоактивного леса. Все, что собрано в лесу, подлежит обязательному радиационному контролю. Проверить грибы и ягоды можно бесплатно в радиологической лаборатории Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. Минская, 100. За справками обращайтесь по телефону 71-59-65.

Сергей ЛЯПИЧЕВ, заместитель председателя Бобруйского райисполкома:

— В завершение разговора хочется отметить, что к чернобыльской теме мы будем возвращаться постоянно. Все последствия этой аварии должны быть тщательно проанализированы и научно осмыслены, потому что с атомной энергией человечеству жить еще долго. Так, по состоянию на конец 2017 года в мире эксплуатировалось 449 ядерных реакторов.

В 2013 году в Беларуси начато строительство АЭС. Для нее выбран проект «АЭС-2006» — атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, особенностью которой является новая реакторная установка с дополнительными системами безопасности.

Белорусская сторона добровольно присоединилась к Совместной декларации ЕС и государств-соседей по проведению всеобъемлющей оценки рисков и безопасности АЭС (стресс-тесты).

В рамках миссии Международного агентства по ядерной энергетике (МАГАТЭ) в январе 2017 года эксперты оценивали влияние на БелАЭС антропогенных факторов и природных явлений. Они не выявили угроз безопасности для атомной станции в случае падения самолета, взрывов и пожаров за пределами площадки АЭС, выброса взрывчатых веществ, токсичных испарений, химически агрессивных жидкостей, повреждения плотин. Даже в случае самых экстремальных погодных условий (которые возникают раз в 10 000 лет), таких как повышение температуры воздуха до 50 градусов по Цельсию или смерч со скоростью до 62 метров в секунду, или даже в случае комбинации этих двух условий, аварии не случится, так как меры безопаснос­ти, предусмотренные для защиты от других воздействий (затопление, землетрясение), достаточны для самых экстремальных погодных условий.

Что касается стратегии государства и практической деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, то в Беларуси они осуществляются через реализацию государственных программ, финансируемых из республиканского бюджета. Действующая программа, рассчитанная на период до 2020 года, определила новое направление — переход от реабилитации пострадавших территорий к их возрождению, устойчивому социально-экономическому развитию.

Только в минувшем 2017 году на реализацию мероприятий Госпрограммы в Могилевской облас­ти было израсходовано 54 892,9 тыс. рублей.

Также подчеркну, что, начиная с 2013 года, Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь ведет активное сотрудничество с Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси. За это время было проведено 5 социологических исследований, направленных на изучение общественного мнения населения, проживающего на загрязненных территориях, по широкому спектру вопросов. Так, например, население пострадавших районов достаточно высоко оценивает перспективы возрождения своих населенных пунктов.

Материал подготовили: Ольга ГРЕК, Валентина МИЛОХИНА, Алесь КРАСАВИН, Елена КАРПЕНКО.

Последние новости

В будущее вместе с нами

Работающая молодежь Бобруйщины соревновалась в бильярде

29 марта 2024
Общество

В Москве с 29 марта по 22 апреля пройдут Дни Могилевской области

29 марта 2024
Общество

Марина Василевская и Олег Новицкий на МКС провели сеанс связи с детьми

29 марта 2024
Человек и природа

Дожди с грозами и до +18°С обещают сегодня синоптики в Беларуси

29 марта 2024
Актуально

Молодежный актив района принял участие в интеллектуально-правовой игре «Модель Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)»

28 марта 2024
Общество

Профсоюзные юристы ответили на интересующие вопросы

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Экономика

Экспорт некоторых промтоваров ограничили в Беларуси

28 марта 2024
Актуально

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

В Туголице соседи спасли пенсионерку и ее сына

28 марта 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Общество

В Бобруйском РОВД –– новое назначение   

22 марта 2024
Актуально

У раёне прайшлі “Засеўкі-2024”

26 марта 2024
Актуально

Поздравление от руководства Бобруйского района работникам сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

24 марта 2024
В будущее вместе с нами

В областном этапе конкурса «Я патриот своей страны» участвует школьница из Бобруйского района

20 марта 2024
Актуально

В Совет Республики выдвинули кандидата от Бобруйского района

19 марта 2024
Актуально

Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе

17 марта 2024
Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Актуально

В Каменской школе соревновались юные инспекторы дорожного движения

16 марта 2024