Три поколения династии Солоп | Трыбуна працы

Три поколения династии Солоп

Пожимая руку в День белорусской милиции своему отцу, с которым у него одно имя, Герман Солоп-младший всегда вспоминает о том, что с детских лет знал, какую профессию выберет. Не только потому, что Герман Солоп-старший когда-то возглавлял отдел ГАИ на Бобруйщине. Оказывается, начало династии представителей Госавтоинспекции положил когда-то дед, Александр Иосифович Солоп.

Все начиналось в далеком 1946 году, когда после демобилизации Александр Солоп стал госавтоинспектором, потом — старшим госавтоинспектором. Герман Александрович перенял эстафету отца, став инспектором дорожного надзора в 1974 году. А в 1987-м — начальником ГАИ Бобруйского района. В этом качестве служил на протяжении 6 лет.

— Говорят, тогда работать было легче, мол, транспорта меньше было, — вспоминает бывший руководитель ГАИ. — Но в 1974 году население района составляло 49 000 человек. Транспортных средств на селе было раза в 4 больше, чем в городе. Некоторые хозяйства насчитывали 130 машин, полторы сотни тракторов. А во дворах таких населенных пунктов, как Глуша и Воротынь, было по 60-70 мотоциклов, которые не состояли на учете. Так что работы хватало. У нас на 15 инспекторов был один автомобиль и 2 мотоцикла. А в первые годы моей деятельности сотрудники дорожного надзора и вовсе гужевыми повозками пользовались. Службу несли не по 2 человека, как сейчас, а по одному, в том числе — в темное время суток. Оружие применять не доводилось, хотя не раз угрожала реальная опасность. Сейчас Герман Александрович руководит автошколой ДУТП «Бобруйский торговый центр». Под началом отца работает и старший сын Юрий.

Герман Солоп-младший, выпускник военно-патриотического класса 27-й бобруйской школы, пришел в милицию около 10 лет назад — после получения юридической специальности в институте управления и предпринимательства. Герману Германовичу воспользоваться пистолетом по назначению не доводилось, но как-то пришлось вынуть его из кобуры во время задержания автомобиля в районе д. Плесы, который на большой скорости следовал из Минского района. Заблокировав дорогу грузовиками, капитан Солоп со своим сослуживцем требовали остановиться водителя, которого преследовало спецподразделение «Стрела». Тот же свернул в соседнюю деревню, где задержать его было делом техники.

Мама Германа-младшего, Людмила Антоновна, долгое время работала главной медсестрой больницы скорой помощи. И ее сыну, сотруднику ГАИ, не раз пригождались ее профессиональные советы.

— Наша деятельность направлена в основном на профилактику, — говорит Солоп-младший. — И очень хочется довести до участников движения истину: дорожно-транспортное происшествие — это не стечение обстоятельств. Всегда есть нарушение правил движения водителем или пешеходом.

Никто не должен себя считать главным на дороге. Этому Герман Солоп учит и своего сына Платона. Мальчик в свои 4 года уже знает все марки автомобилей, никаких игрушек, кроме машин, не признает. Возможно, он станет продолжателем династии. Как его прадед и дед. К слову, у последнего в числе наград — две медали «За безупречную службу». И как папа, который неоднократно назывался лучшим в своей профессии, а в 2017 году занял 1-е место в состязаниях по скоростному маневрированию среди сотрудников ГАИ УВД Могоблисполкома.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Ильи КАСЬКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.