Имя ей — Женщина | Трыбуна працы

Имя ей — Женщина

Праздник 8 марта имеет интересную историю. Международный женский день появился в начале прошлого века, когда прекрасная половина человечества массово боролась за свои права. Поэтому в этот день важно вспомнить, как много делают женщины для своих близких, для общества и Родины. Сегодня мы расскажем о женщинах-труженицах, которые при всех своих заслугах остаются милыми, хранят домашний очаг, согревают мир своей любовью и добротой.

Место неизменное — Каменский ФАП

В течение 4-х десятилетий Каменский фельдшерско-акушерский пункт несколько раз менял свое местоположение. Но неизменным остается одно: столько же этим медучреждением руководит Тамара Григорьевна Жогаль.

Профессию и дом заведующая ФАПом никогда не разделяла. Хотя в графике работы медпункта значится выходной, фельдшер Жогаль в любую минуту дня и ночи, в любую погоду спешит на помощь к тем, кто в ней нуждается. Кому укол поставить, кому давление измерить, кто-то по причине серьезных хронических недугов требует регулярного посещения медика, кто-то — экстренного визита из-за срочной патологии. А у кого-то — депрессия или просто тоска. Порой не столько медицинская помощь нужна, сколько психологичес­кая поддержка в виде доброго слова и участия. Вот калитка в Каменке в доме на улице Молодежной, как замечают местные жители, у Тамары Григорьевны и не закрывается.

А еще есть ежедневная работа на ФАПе. Фельдшер принимает непосредственное участие в диспансеризации населения своего участка. Под руководством врача организует медосмотры. Осуществляет медицинский контроль за развитием и здоровьем юных сельчан в детсадах и школах, проводит лечебно-профилактическую и санитарно-просветительскую работу.

Этот фельдшерско-акушерский пункт на сегодняшний день обслуживает 6 деревень. В зоне обслуживания — 1 065 человек. Порой добраться до пункта назначения непросто. Но при этом никто ни разу не слышал, что заведующая ФАПом устала.

Окончив в 1977 году Рогачевское мед­училище, 22-летняя Тамара прибыла на работу в Каменский ФАП, который тогда находился далеко не в лучшем виде. За кочегара приходилось трудиться. Документы порой утром находила намокшими по причине протекающей крыши. А то и штукатурка осыпаться могла. И когда около 4 лет назад стало известно, что медпунк­ту будет предоставлено несколько кабинетов в здании Дома культуры, радости не было предела. Как будто свое жилье приобрели медики и тут же стали его благоустраивать, создавать в своей мини-поликлинике уют. Сегодня заведующую медпунктом все устраивает. Вот только бы кресло с бормашиной в стоматологичес­ком кабинете поменять… Но это, обещает начальство, — дело времени.

С любовью и теплотой говорит Тамара Жогаль о своих первых помощниках, с которыми все стоящие перед коллективом задачи решаются сообща. Вот уже 37 лет здесь работает акушерка Антонина Ивановна Кулешова, 23 года — зубной врач Татьяна Андреевна Сакович. Три года назад в коллектив влилась санитарка Ирина Геннадьевна Дмитриевич.

— Самое приятное — видеть, как, благодаря твоему учас­тию, выздоравливают люди, уходить от пациента с чувством, что ты помогла, успокоила, сняла боль, а то и уговорила лечиться, — рассказывает Тамара Григорьевна. — Что малыши рождаются — ежегодно 14-15 новорожденных на участке. К слову, ни разу у нас за все эти 40 лет не было смертности среди детей до года. Наш основной контингент — дети и старики, которые стараются вовремя выполнять все назначения. Огорчает то, что люди среднего возраста мало о себе заботятся. Некоторые алкоголем без меры увлекаются. Стараемся работать убеждением, помогать так, чтобы не навредить.

К сожалению, 7 лет назад ушел из жизни супруг фельдшера, Василий Васильевич, с которым она, уроженка д. Лоси, познакомилась когда-то в местном клубе… Радует дочь Екатерина, которая после окончания Минского мединститута работает в столице. Сын Александр, в прошлом преподаватель физкультуры, ездит на заработки в Россию. А когда возвращается, всячески помогает, в том числе и по работе: если что, подбросит до места назначения. Внук Алексей подрастает.

По утверждению всех, кто имеет дело с фельдшером Жогаль, эта женщина всегда настроена на позитив. Чего и желает всем своим пациентам.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.


Обаятельный боевой товарищ

С июня 2017 года в группе пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского ГРОЧС работает обаятельный инспектор Ольга Ковалькова. Она единственная женщина в подразделении. И неудивительно, что пользуется вниманием со стороны мужчин-коллег. Хотя, как признается, улыбаясь, здесь к ней больше относятся как к боевому товарищу.

Лейтенант внутренней службы родилась в Бобруйске. Отец Ольги родом из Ковалей, служил в органах МВД, мама работала в военкомате. С юных лет наша героиня проявляла интерес к этой сфере, военной форме и выправке. Окончив 27-ю школу, поступила в лесотехникум. А в 18 лет пришла работать диспетчером в Бобруйский горрайотдел по ЧС. Параллельно получала высшее юридическое образование на заочном отделении Горецкой сельхозакадемии. Ольга принимала вызовы, передавала их спасателям, подсказывала людям, как вести себя правильно в той или иной ситуации. По признанию инспектора, большую роль в этой работе играет человеческий фактор. Заступая на службу, она не знала, с какими моментами ей придется столкнуться, но трудностей не страшилась. Свое дело любит. После 13 лет работы диспетчером, пошла на повышение, перейдя в группу пропаганды и взаимодействия с общественностью.

«Эта работа совсем другая. Если раньше приходилось общаться непосредственно с бойцами, то здесь с детьми, взрослыми людьми в различных коллективах, и мне это нравится», — говорит Ольга Ковалькова.

Свободное время она посвящает 4-летнему сыну, стараясь всесторонне развивать его, и сама поддерживает себя в хорошей физической форме — занимается фитнесом, ходит в бассейн. Кроме этого, часто ездит в Ковали, где остался дом от бабушки и дедушки, а теперь здесь дача. По признанию инспектора, она в этом месте отдыхает душой.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.