Это не должно повториться: трагедия в Кличевском районе

Лед на водоеме — это не только соблазн для рыбаков, но и магнит для детей, которые всегда ищут приключений, адреналина и экстремальных забав. К несчастью, тонкий лед зачастую становится роковой забавой…

29 марта работникам Кличевского РОЧС поступило сообщение о пропавшем ребенке на реке Ольса. Как стало известно, мальчик играл у реки с соседской 11-летней девочкой. С ее слов, она только увидела, как друг упал в воду и его понесло по течению реки. Она пыталась помочь мальчику, звала на помощь, но так как рядом частный сектор, никого там не оказалось. Девочка побежала домой сообщить об этом матери и уже оттуда вызвана служба МЧС.

Прибывшие спасатели обследовали акваторию Ольсы, ее береговую линию, а также проверялись все знакомые и родственники мальчика для установления его возможного местонахождения. Водолазная служба ПАСО УМЧС и маневренно-поисковая группа ОСВОД обследовали дно реки. Сегодня тело ребенка удалось обнаружить недалеко от места происшествия.

Обращение!

Уважаемые родители! Объясните детям, какую опасность таит в себе коварный лед, что ни в коем случае нельзя играть на нем и переходить водоем, используя лед в качестве моста. Не допускайте, чтобы дети находились без присмотра вблизи рек, прудов, карьеров. Не разрешайте им кататься на санках, лыжах, коньках по замерзшим водоемам. Чтобы не допустить беды в вашей семье, вы всегда должны знать, где и с кем находится ваш ребенок.
Берегите себя и не оставайтесь равнодушными. Увидев детей возле водоемов или на льду, срочно сообщайте по номеру 101 или 102! Сохраните им жизнь!

Тонкий лед — не место для игр

Особенно следует учитывать неустойчивую погоду в наше время, а также период оттепели. Напомним, что надежным считается лед толщиною от 7 см и должен иметь сине-зеленый оттенок. Там, где еще несколько дней назад можно было выходить на лед, в дни оттепели это может быть очень ОПАСНО.

Следует помнить, что тонкий лед находится у берегов водоемов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых и канализационных стоков.

Необходимо помнить, выход на неокрепший лед, толщиной менее 10 см, представляет серьезную угрозу для жизни человека — достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы последствия стали необратимыми!
Самым тонким лед считается в местах впадения в реку ручьев, сброса промышленных и сточных вод, у зарослей камыша, вдоль береговой линии.

Если вы провалились под лед, старайтесь не поддаваться панике, зовите на помощь. Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Выбираясь из полыньи, налегайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление. Оказавшись на замерзшей воде, не спешите вставать — широко раскинув руки и ноги, откатитесь подальше и ползком добирайтесь до берега.

Стали свидетелем подобной ЧС? В первую очередь оцените обстановку. Подумайте, сможете ли помочь человеку, провалившемуся под лед, самостоятельно. В том случае, если поблизости никого нет, вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой.

Приблизившись на максимально возможное расстояние, не ближе 3-4 м, протяните тонущему палку или веревку. Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами, так будет значительно легче справиться. Оказавшись вместе со спасенным человеком в безопасности, вызовите «скорую помощь».

Евгений ТОВСТИК, инспектор группы пропаганды и взаимодействия  с общественностью БГРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.