Что может сельский бизнесмен | Трыбуна працы

Что может сельский бизнесмен

«Любовь к земле, верность малой родине, невероятная настойчивость, умение делать деньги» — так можно коротко охарактеризовать этого труженика. Лучшим в районе крестьянско-фермерским хозяйством по итогам минувшего года названо КХФ «Гайшун».

Добротный дом в Осово, за ним — многочисленные постройки, в числе которых уютная контора-офис с камином. Только долго засиживаться даже в эту, казалось бы, негорячую пору Владимиру Гайшуну не доводится. Говорит, надо контролировать процесс — круг­лые сутки.

— Лет 12 назад, когда только начинали деятельность, дислоцировались в доме — там был наш штаб, — вспоминает Владимир Семенович. — Построенный практически на болоте офис решил многие вопросы. В штате хозяйства сейчас 14 человек. Людмила Михайловна, супруга — моя правая рука: экономистом, зоотехником когда-то у нас была, а сейчас фермой заведует. Люди, на которых всегда рассчитываю, — водитель-универсал Денис Щербич, опытные трактористы Михаил Матвеенок, Игорь Кауфман, Николай Лавриненок, бухгалтер Наталья Дробова, ветврач Валерий Ровба, оператор по откорму свиней Ирина Чабан. Думаю, на размер заработной платы наши труженики не обижаются.

Главная же опора Владимира Семеновича в делах технических — младший сын Сергей. Именно он помог отцу определиться с выбором в то непростое время, когда местный совхоз, где он работал водителем-экспедитором, становился все менее состоятельным. Окончив школу, парень как отрезал: «В город не поеду. Давай думать, куда руки приложить. Бери землю, буду первым твоим помощником».

На то время у Владимира Гайшуна был свой комбайн, которым он зарабатывал, обрабатывая участки земляков. Уже тогда подсчитал: только один такой агрегат, если постараться, за месяц работы может принести чистой прибыли несколько тысяч долларов. В фермерство входил уже с 2-мя комбайнами и трактором. Сергей, который с любой техникой на «ты», обещание выполнил: машины и механизмы, агрономия — эти вопросы на нем. Сегодня механизаторы во главе с Гайшуном-младшим работают на строительстве 240-метрового навеса под технику. Автопарк предприятия, который постоянно обновляется, впечатляет. В арсенале — семь новых МТЗ-82, два трактора 1221 с оборотными плугами, зерноуборочный комбайн КЗС-10, ДОН-1500Б — две единицы, 4 копателя под картофель Е-684, 7 приобретенных в Германии автокаров, 4 погрузчика, МАЗ, 2 «газели» и прочие машины.

Тогда, в 2006-м, получив в аренду далеко не самые плодородные, заросшие бурьяном земли, Владимир Семенович сделал ставку на картофель. Уже через год с 15 га было собрано 250 центнеров клубней на круг. Вдохновившись результатами, стал расширять площади второго хлеба.

Поразмышляв над тем, куда девать некондицию, фермер решил заняться свиноводством. Опять же — своя органика. КФХ «Гайшун» на сегодня, пожалуй, единственное на Бобруйщине частное хозяйство, где выращивают свиней, которых здесь 350 голов. В связи с АЧС немало проблем было у руководителя хозяйства, который до появления этой напасти вложил в животноводство огромные деньги. Не раз на место выезжала комиссия в составе представителей ветнадзора республики. Пришлось еще потратиться на создание экологической, санитарно-защитной зоны, чтобы свинокомплекс соответствовал требуемым нормам.

Глава этого крепкого хозяйства — фермер первой волны, от которой остались единицы. Секрет его успеха прост: надо уметь ладить с землей и вкладывать в производство 90 % прибыли. Кстати, первые свои деньги нынешний передовик сельскохозяйственного фронта заработал, будучи в 3-м классе, когда взялся за обработку соседских участков, чтобы на фотоаппарат заработать. Коммерческая жилка передалась и старшему сыну Владимира Семеновича. Леонид живет в городе, организовал свой ЧУП.

Сегодня в распоряжении КФХ «Гайшун» — 600 гектаров сельхозугодий. Для севооборота выращивает зерновые и зернобобовые культуры, овощи, люпин, редьку маслянистую. И постоянно ищет новое, передовое. Как-то на глаза предпринимателю попалась информация о так называемой фацелии. В прошлом году приобрел 300 килограммов семян этого сидерата. Высадив культуру на площади в 10 га, намолотили около 5 тонн семян. Прибыль составила около 30 тысяч белорусских рублей. К тому же, уверяет наш герой, это необычайно красивое растение, цветущее голубым покрывалом с невероятным ароматом. «Мои пчелиные семьи обожают этот медонос».

Владимир Семенович состоит в совете Союза Фермеров Могилевской области, постоянно выдвигает какие-то инициативы. Если надо помочь инвалидам, детям – не откажет. Только сетует фермер на то, что деревня теряет перспективу. Школа из средней перешла в разряд базовой. С дорогами — проблема. Но он, как может, отстаивает интересы земляков. Так, несколько лет назад, прослышав об угрозе закрытия почтового отделения, тут же довел информацию до компетентных столичных органов. Мол, люди карточками пользуются: им что, всякий раз в город ездить? Хотя бы банкомат просил установить. Отреагировали быстро. Почту отстоял.

Сельский бизнесмен рассуждает: безбедно жить на селе можно. Было бы желание, опыт, руки да единомышленники, которые настроены на результат. Поддержка малому бизнесу от государства есть. Жизнь продолжается. Радуют внук и 4 внучки, которые обожают своего мудрого, никогда не сидящего без дела деда.

Вот и сейчас Владимир Гайшун ищет новые пути вложения средств. Высадил недавно по полтора десятка элитных саженцев яблонь и груш. «Когда зацветает фацелия, цветом покрывается яблоня. Пчелы летят на медоносный цветок и — опыляют яблоню. Красота…».

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Ильи КАСЬКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.