Четверть века на посту | Трыбуна працы

Четверть века на посту

В январе текущего года исполнилось 25 лет с того дня, как старший инспектор ДПС ОГАИ Бобруйского РОВД майор милиции Юрий Усов одел милицейскую форму и стал защитником правопорядка. В школьные годы Юрий Иванович видел себя сугубо гражданским человеком, но судьба распорядилась иначе.

Родился он в Бобруйске. В школьные годы занимался различными видами спорта, в том числе греблей на байдарках и каноэ. Участвовал в соревнованиях. После окончания 8-го класса поступил в училище №142 на электрогазосварщика. Затем была служба в армии, которую проходил в ракетных войсках стратегического назначения. Пос­ле демобилизации вернулся в отчий дом, устроился на завод «Бобруйсксельмаш». Мысль о том, что где-то его ждет настоящая мужская работа не покидала молодого человека. Получив приглашение поступить на службу в ОВД, Юрий понял: это то, что ему подходит.

Начинал со звания рядового в должности младшего оперуполномоченного уголовного розыска. Серьезная и ответственная работа требовала соответствующих знаний, и в 2000 году Юрий Иванович поступил на заочное отделение Бобруйского института управления и предпринимательства. Здесь он учился на факультете правоведения. Далее была работа по специальности. В 1996-м Юрий Усов поступил на службу в ГАИ в качестве инспектора, где трудится и по сей день. Все годы своей трудовой биографии посвятил Бобруйскому райотделу милиции.

За два с половиной десятка лет преодолена на патрульной машине не одна сотня километров дорог. Заступая на дежурство, невозможно угадать, каким оно будет. А происшествия случаются самые разные, и не обязательно дорожные. Так, Юрию Ивановичу довелось дважды испытать себя в экстремальных условиях в роли спасателя-пожарного. В 2016 году в одну из летних ночей вместе с коллегой Олегом Борисом Юрий Усов патрулировал автодорогу вблизи д. Турки. В 2 часа ночи они заметили над крышами домов дым. Подъехав ближе, увидели, что горит баня. Хозяева дома крепко спали. На их стук в дверь открыла пожилая женщина и сказала, что в бане спит ее муж. Юрий Усов помог выбраться пенсионеру из горящего строения. Своими силами сотрудники милиции пытались локализовать пожар, пока не приехали работники МЧС. В нынешнем году Юрий Усов и инспектор ДПС ГАИ капитан милиции Сергей Кушнер предотвратили еще одну трагедию, не дав огню совершить большой беды. Случилось это 26 января, когда инспекторы несли службу на 30-м км автодороги «Бобруйск-Мозырь». На обочине дороги остановился рейсовый автобус. Из-под его капота валил черный густой дым — горел моторный отсек.

Огнетушители оказались в этом случае бессильны. Сотрудники ГАИ перекрыли движение и помогли пассажирам покинуть горящий автобус. На место происшествия прибыли спасатели, а пассажиров доставили в пункт назначения другим транспортом.

Хоть и нелегка служба человека в милицейской форме, есть в ней место для праздников и юмора. На протяжении ряда лет в канун Нового года Юрий Усов из инспектора ДПС перевоплощается в Деда Мороза. Большой и добродушный, с кудрявой белоснежной бородой и мешком, полным подарков, входит он в дома к сотрудникам районной милиции, дарит их семьям радость, угощает детишек сладостями.

25 лет службы — хороший повод подвести итоги. Оглядываясь назад, Юрий Усов не сомневается, что выбор сделан правильный. С благодарностью и душевной теплотой вспоминает он своих старших товарищей по службе, которые учили его и поддерживали на начальном этапе, — это Н.Н. Киеня, В.П. Николайчик, Н.А. Богомья. Сегодня он точно так же передает свой опыт молодым сотрудникам ДПС, учит их терпению и самодисциплине, непримиримому отношению к нарушителям и душевной чуткости к гражданам, нуждающимся в помощи.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.