Упал. Очнулся. Гипс… | Трыбуна працы

Упал. Очнулся. Гипс…

Переменчивая и неустойчивая погода, слякоть, резкие морозы и оттепель, мокрый снег и даже дождь — признаки этой зимы. Одной из опаснос­тей холодной поры года является гололедица — на ледяной поверхности можно поскользнуться, а дальше по сценарию — «упал, потерял сознание, очнулся — гипс».

При гололеде человека подстерегают две опасности — или сам упадешь, или на тебя упадут. Поэтому не уповайте на службы по уборке и расчистке дорог и тротуаров, а лучше смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места, желательно не по проезжей части.

Если все же ледяную «лужу» невозможно обойти, то передвигайтесь по опасному участку, имитируя движения при ходьбе на лыжах — небольшими скользящими шажками. Ступать нужно на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки желательно не занимать сумками и другими предметами. На опасной дороге будьте предельно внимательны. Не торопитесь, а тем более не бегите.

Предлагаем основные правила поведения в гололедицу, чтобы уменьшить вероятность падения:

— использовать обувь с противоскользящей подошвой или специальными приспособ­лениями: войлок, шипы;
— использовать возможность держаться или опираться за изгородь, стену, конструкцию, поручни;
— по возможности применять групповой способ перемещения: взявшись за руки, за плечи, под руки;
— выбирать по возможности безопасный маршрут и акцентировать внимание на каждом шаге.
Однако избежать падения удается не всегда. Этот процесс происходит, как правило, неожиданно, и поэтому зачас­тую очень сложно предпринять эффективные меры безопасности.

А ведь для того чтобы избежать серьезных травм, падать нужно «с умом». Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. Упав, не торопитесь подняться, сначала осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам. При получении травмы обязательно обратитесь в лечебное заведение, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.

В тех случаях, когда падение и травма произошли в малолюдном месте и надеяться на помощь прохожих бесполезно, необходимо принять следующие меры:

— успокоиться и определить степень травмирования и возможность самостоятельного передвижения обычной ходьбой, на четвереньках, ползком;
— оказать себе помощь самостоятельно: остановить кровотечение, принять безболезненную оптимальную позу, обездвижить травмированную конечность;
— предотвратить переохлаждение организма.

Ольга КОВАЛЬКОВА, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРО ЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.