По-прежнему в первых рядах | Трыбуна працы

По-прежнему в первых рядах

28 января отметила юбилей Ирина Баранова, жительница пос. Глуша. В этот день c самого утра она едва успевала отвечать на телефонные звонки и принимать гостей, переступающих порог ее гостеприимного дома. Жители поселка, представители местной власти заходили с поздравлениями, и от всего сердца желали всяческих благ хозяйке дома, посвятившей многие годы служению интересам жителей сельсовета.

Родилась Ирина Владимировна в Коми, в семье военнослужащего. В этой далекой республике жила до 10-летнего возраста. Затем ее семья переехала на родину мамы в Беларусь. В Солигорске девочка окончила среднюю школу, поступила в государственный политехнический институт, где получила специальность «теплогазоснабжение и вентиляция». Замуж вышла, еще когда училась в институте. Избранник Ирины оказался уроженцем пос. Глуша, что и сыграло решающую роль при выборе места работы. Ее муж, Игорь Георгиевич, трудоустроился на стеклозавод «Коминтерн» и продолжил трудовую династию (дедушка его был коммерческим директором, мать работала начальником планового отдела, отец трудился бригадиром наладчиков стеклоформующих машин).

Ирина некоторое время работала сек­ретарем руководителя стеклозавода. Вскоре ее назначили старшим инженером по научной организации труда. С первых же дней она поняла, что это то дело, с которым гармонично сочетаются ее духовные убеждения и физические возможности. Частые командировки по различным городам России и Беларуси, участие в конференциях и симпозиумах, где решались вопросы улучшения условий труда на рабочих местах,— все приносило радость и моральное удовлетворение. Задавшись целью улучшить рабочие места трудящихся, Ирина незаметно вдохновилась идеей заодно повысить и укрепить уровень социально-бытовой и духовной сфер жизни населения поселка. Уголок земли, богатый своим историчес­ким прошлым и народными традициями, полюбился ей с первых дней. Здесь она более детально познакомилась с твор­чеством известного белорусского писателя Алеся Адамовича, подружилась с его семьей.

Энергичную и инициативную женщину избрали депутатом Глушанского поселкового Совета и уже с июня 1986 года — на должность секретаря поселкового Совета. Несмотря на то, что в семье подрастали маленькие дети, Ирина Владимировна находила возможность быть в гуще событий и помогать людям. Даже уйдя на заслуженный отдых, она не отстранилась от общих дел и забот земляков. Помогала и продолжает помогать председателю Глушанского сельсовета Марии Сущенко во многих организационных вопросах, ведет активную деятельность по всем общественным направлениям, является активистом добровольной дружины, смотровой комиссии, Совета ОПОП.

— Посвятив долгие годы общественной работе, просто невозможно, будучи на пенсии, быть в стороне. Все равно люди по старой памяти обращаются, просят оказать содействие, консультируются по разным вопросам, — говорит Ирина Владимировна.

Скоротечное время несет новые перемены, оставляя заметный отпечаток на облике людей и поселка. Но жизнелюбие, активность и предприимчивость Ирины Барановой по-прежнему являются залогом успеха во всех добрых делах, которые вершатся при ее участии.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.