Темы

Могилевщина: от древности к современности. Часть 4

Могилевщина: от древности к современности. Часть 4

80 лет назад на карте Беларуси появилась Могилевская область. Об истории и настоящем Приднепровского края читайте в цикле наших публикаций.

Годы «военного коммунизма» НЭПа на Могилевщине

Гражданская война и военная интервенция 1918-1920 годов дорого стоили белорусскому народу. Резко сократилась численность населения, сельское хозяйство было разорено, люди оказались на грани голода. Промышленное производство составляло около 20% от довоенного.

В конце 1920-го года достигла своего апогея политика «военного коммунизма». Была запрещена свободная торговля, продразверстка перешла все разумные пределы, в связи с чем крестьяне наполовину сократили посевные площади. В 1921 году по Беларуси прокатилась волна крестьянских восстаний. Особенно сильными были выступления крестьян в Быховском, Горецком, Чериковском уездах. Восстание охватило три четверти нынешнего Славгородского района.

Находясь перед реальной перспективой экономичес­кого и политического краха, большевики по инициативе Ленина в 1921 году провели ряд разумных экономичес­ких мероприятий, получивших название НЭП — новая экономическая политика. К 1925 году сельское хозяйство и промышленность Могилева вышли на уровень 1913 года. Успешное проведение в 1924 году денежной реформы погасило инфляцию, которая галопировала в годы гражданской войны.

30 декабря 1922 года было провозглашено образование СССР, одним из четырех государств-основателей которого явилась БССР. По инициативе руководства республики Москва согласилась на возвращение Беларуси ее восточных территорий, находившихся в составе РСФСР. В марте 1924 года 15 уездов с большинством белорусского населения были возвращены БССР, в том числе центральная и восточная части современной Могилевской области.

После Октябрьской революции 1917 года большие перемены произошли в области культуры. Для ликвидации неграмотности в 1920 году в Могилевском уезде было организовано около 300 школ для взрослых. В Бобруйском уезде работали 25 изб-читален, 2 народных дома, 10 библиотек. Широким стало краеведческое движение, участники которого по всему Могилевскому краю изучали язык, историю, культуру, природу. В 1927 году был издан краеведческий сборник «Магілёўшчына», литературный альманах «Дняпроўскія ўсплескі». Интенсивно шел процесс формирования белорусского театра, искусства, музыки, кинематографии. В 1924 году в Могилеве была поставлена первая советская белорусская опера «Освобождение труда» Николая Чуркина.

К слову, около 90% учащихся в конце 1920-х годов учились в белорусских школах, 95% изданий газет и журналов печатались на белорусском языке. Статус государственных при первенстве белорусского имели также польский, русский и еврейский языки.

Однако уже в 1927 году усилилось идеологическое давление компартии на кадры белорусской интеллигенции, началось сворачивание белорусизации, которое переросло в репрессии 1930-х годов. В экономике было покончено с политикой НЭПа. В промышленности был взят курс на ускоренную индустриализацию страны.

Могилевщина в годы советской индустриализации

В 1926 году в Бобруйске был заложен крупнейший на то время в Европе механизированный деревообрабатывающий комбинат. А в 1930 году в области начало давать продукцию первое в БССР крупное предприятие хими­ческой промышленности — фабрика искусственного волокна.

В годы второй пятилетки в Могилеве было построено первое предприятие автомобильной промышленности — авторемонтный завод, а также мебельная, костеперерабатывающая фабрики. В Кричеве в 30-е годы начали действовать цементный, фосфоритный, меловой, льнозаводы, ТЭЦ. В Бобруйске заработала известная швейная фабрика им. Ф. Дзержинского. Промышленные предприятия строились и в других городах и поселках Могилевщины.

Создание мощной индустрии, курс на строительство социалистического общества были, по мнению руководства компартии, невозможны без коллективизации сельского хозяйства. Первые сельскохозяйственные артели и коммуны, товарищества по совместной обработке земли появились в Горецком, Быховском уездах еще в 1918-1920 годах. В 1929 году началась форсированная, зачастую принудительная коллективизация индивидуальных хозяйств. Со значительным отставанием от темпов коллективизации создавались машинно-тракторные станции. Первыми в начале 1930-х годов начали работать Горецкая, Климовичская, Белорусская (Белыничский район), Телушская (Бобруйский район) МТС.

Массовая коллективизация вызывала недовольство крестьянства. Сопротивление продолжалось до середины 1930-х годов и жестоко подавлялось вооруженной силой. Падение сельскохозяйственного производства было приостановлено только через 5-7 лет после начала массовой коллективизации.

Образование Могилевской области

В 1938 году в Белорусской СССР была проведена административная реформа, в ходе которой были созданы 5 областей, в том числе Могилевская, которая включила в себя 21 район.

Решение об образовании областей было принято на первой сессии Верховного Совета СССР 15 января 1938 года. И в этом же году в связи с проектом переноса столицы БССР в Могилев началась реконструкция города. Были построены Дом Советов, кинотеатр «Родина», здание НКВД БССР, гостиница, ряд многоэтажных жилых домов. Значительные ассигнования выделялись на обустройство города, образование, здравоохранение. Однако жертвами Генплана 1938 года стали многие культовые постройки, от которых Могилев начали целенаправленно зачищать. Среди них и Собор святого Иосифа, построенный в 1798 году.

В постановлении «О генеральном плане реконструкции города Могилева» были определены перспективы на ближайшие 10 лет. Предполагалось, что к концу 1947 года численность населения города должна была вырасти до 245 тысяч человек. Но в результате присоединения к БССР Западной Белоруссии идея переноса столицы из Минска в Могилев отпала.

К 1939 году население Могилева достигло почти 100 тысяч человек. Население Бобруйска в то же время составляло 85 тысяч человек.

Могилевщина в годы Второй мировой войны

Могилеву все же довелось стать временной столицей Беларуси. Случилось это при трагических обстоятельствах в 1941 году. В начале Великой Отечественной войны ЦК Коммунистической партии Белоруссии и Совет народных комиссаров БССР были эвакуированы и с 25 июня по 3 июля 1941 года находились в городе на Днеп­ре. Здесь же разместился и штаб Западного фронта. На крупных заводах области формировались отряды народного ополчения. Всего на Могилевщине были созданы 14 батальонов, в которых были около 12 тыс. ополченцев. Под Могилевом, в районе железнодорожной станции Луполово, была создана Центральная эвакуационная комиссия БССР.

После пятидневных жестоких боев немцы обошли городские укрепления, переправились через Днепр и взяли в кольцо части 13-й армии, оборонявшие Могилев. Еще 10 дней в окружении защитники города мужественно отбивали атаки врага. Они сковали большие силы фашистов, стали мощной помехой на пути правого фланга группы армии «Центр» в период Смоленской битвы, нанесли ощутимые потери ударным отрядам вермахта. Тяжелые оборонительные бои проходили и вдоль реки Сож на линии Кричев-Чериков-Пропойск.

Несмотря на мужество советских солдат и офицеров, общий перевес сил был на стороне вермахта. Могилевская область оказалась под пятой нацистов, которые организовали сис­тему грабежа и колонизации народа Беларуси. Была введена всеобщая трудовая повинность, проводились карательные спецоперации. В огне страшной войны сожжено 110 населенных пунктов области. Участь Хатыни разделили 13 деревень и поселков.

Жестокость оккупационного режима, репрессии нацистов не сломили воли белорусов. Активно действовали партизанские отряды в лесах бассейна рек Проня и Птичь. Наибольшее же число их соединений сконцентрировалось в лесах Быховского, Белыничского, Кировского, Кличевского, Круглянского районов. Здесь находились большие партизанские зоны, аэродромы, располагался Могилевский подпольный обком партии.

В период Смоленской операции в сентябре-октябре 1943 года от немецко-фашистской оккупации были освобождены восточные районы области. А 12-13 октября около деревни Ленино Горецкого района состоялся первый бой Польской пехотной дивизии имени Т. Костюшко. Большая же часть облас­ти была освобождена в ходе блестяще проведенной операции «Багратион». Советские войска прорвали немецкую оборону, форсировали Днепр и 28 июня 1944 года освободили Могилев. В этот же день Красная Армия вошла и в райцентр Круглое. А 29 июня от фашис­тов был очищен Бобруйск.

Тысячи уроженцев области участвовали в боевых действиях на других фронтах войны. Область дала истории 19 полных кавалеров ордена Славы, 103 Героя Советского Союза, трех дважды Героев Советского Союза.
Уроженец Кировского района Кирилл Орловский половину своей жизни был прославленным партизаном, воевал в Польше, Испании, Китае, Беларуси, стал Героем Советского Союза, а пос­ле войны и Героем Социалистического Труда. Лев Маневич, родом из Чаус, был известным советским военным разведчиком.

За ратные и трудовые подвиги Могилев награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, Бобруйск — орденом Трудового Красного Знамени, область — орденом Ленина.

Подготовил Алесь КРАСАВИН.

Последние новости

Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

25 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

25 апреля 2024
Общество

Рамонты дарог у Бабруйскім раёне вядуцца актыўнымі тэмпамі

25 апреля 2024
Актуально

“Без лишней лирики и эмоций — факты на стол”. Лукашенко ответил на все вопросы о происходящем вокруг Беларуси

25 апреля 2024
Актуально

Делегаты ВНС утвердили Концепцию нацбезопасности и Военную доктрину

25 апреля 2024
Актуально

Хренин о Военной доктрине: закрыты белые пятна в вопросах применения военной силы в мирное время

25 апреля 2024
Общество

Пярвічак «Белай Русі” ў Бабруйскім раёне стала болей

25 апреля 2024
Общество

Комиссия по координации работы по содействии занятости работала в Ковалевском сельсовете

25 апреля 2024
Актуально

Вольфович раскрыл новации проекта Концепции нацбезопасности

25 апреля 2024
Актуально

Смотрим вместе: работники УКП “Жилкомхоз” следят за ходом ВНС онлайн

25 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Происшествия и безопасность

Итоги проведения в Бобруйском районе специального комплексного мероприятия «Нелегал»

12 апреля 2024
Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

У паліклініцы №2 новы галоўны ўрач

12 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024