Энергонадзор информирует: «жучки» пора заменить | Трыбуна працы

Энергонадзор информирует: «жучки» пора заменить

Самыми массовыми защитными аппаратами от коротких замыканий и перегрузок электрической сети являются плавкие предохранители, имеющие в быту давнее название «пробки». Внутренний основной элемент «пробки» — калиброванная плавкая вставка, которая срабатывает при превышении величины тока калибровки (6А, 10А и др.). На сегодня в 80% только «пробки» защищают электропроводки индивидуальных домов, дач, гаражей.

При срабатывании (перегорании) плавкая вставка предохранителя разрывает электрическую цепь и обесточивает поврежденный участок, затем должна заменяться новой того же типа. На практике вставки часто заменяют отрезками медной проволоки, так называемыми «жучками». В результате чего при возникновении в электросети короткого замыкания или перегрузки, из-за отсутствия защитного элемента происходит сильный нагрев электропроводки, что может привести к расплавлению изоляции электропроводов, короткому замыканию и возникновению пожара.

Энергонадзор предупреждает:

— «жучок» не отключит оставленный без присмотра электрочайник, электрокипятильник, поврежденный электропатрон люстры и т.д. Особенно опасны корпуса-патроны предохранителей, в которых длительно применяются «жучки» и в которых произошла металлизация фарфоровой поверхности, т.е. они стали электропроводны.

— использование некалиброванной медной проволоки вместо плавких вставок недопустимо и с точки зрения безопасности обслуживания предохранителей, так как при случайном ее перегорании во время осмотра предохранителя легко получить травму глаз или ожог рук.

Энергонадзор рекомендует: взамен старых предохранителей приобрести автоматические выключатели, выполненные в форме «пробок».

Энергонадзор советует: замените электрощиток и электропроводку в вашем доме если ему уже более 20 лет. Установите современные автоматические выключатели и устройства защитного отключения, которые не только защитят Ваш дом от коротких замыканий, перегрузок электропроводки, но и Вас и Вашу семью от случайных прикосновений к токоведущим частям.

Александр РЯСНЯНСКИЙ, государственный инспектор по энергетическому надзору БМОЭН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.