Для чего лесхоз собирает шишки? | Трыбуна працы

Для чего лесхоз собирает шишки?

«В новостях слышал, что в лесах сейчас заготавливают шишки. Наверняка работники Бобруйского лесхоза тоже этим занимаются. Но не совсем понятно, на какие нужды будут использоваться шишки, где и в каких объемах их собирают, как вообще проходит процесс сбора?», — спрашивает наш постоянный читатель из Глуши.

Ответить на вопросы нашего читателя мы попросили инженера по лесовосстановлению ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Наталью Бандюк.

— Лесхозы Беларуси в нынешнем сезоне, который длится с поздней осени 2017 до весны 2018 года, заготовят более 520 т шишек ели и сосны. У нашего лесхоза также есть плановое задание по сбору этого сырья для дальнейшей его переработки и получения семян, в соответствии с которым разрабатывается план-график работ. Мы планируем собрать 8 т шишек, из которых, согласно стандарту выхода — а это 1,5-2% — должно получиться около 150 килограммов семян.

Перед массовой заготовкой шишек мы проводим обследование насаждений по поводу зараженности, качества, количества и т. д. Сбор сырья осуществляем на лесосеменных плантациях или временных лесосеменных участках. Что касается ассортимента, основную долю от общего объема составляет сосна, шишки которой созревают с ноября по конец марта. Ель плодоносит с декабря до конца февраля, но это происходит раз в 4 года. Шишки лиственницы заготавливаем в небольшом количестве — 200-300 кг для получения семян и выращивания сеянцев в собственном питомнике, которые идут на озеленение.

На момент плодоношения шишка находится на дереве. На лесосеках сбор происходит в момент рубки, чтобы исключить потерю шишки, которая должна быть свежей. На лесосеменных плантациях, которые располагаются в Городецком лесничестве, шишки собираются с растущих деревьев с помощью лестницы. Хорошим подспорьем стал телескопический подъемник-вышка, который лесхоз недавно приобрел для сбора лесосеменного сырья.

На сегодня уже собрано около 7 000 т шишек, 4 т из которых — для заготовки семян улучшенного качества и посева в собственном хозяйстве.

Составив паспорта партии на сырье, мы отправляем его в республиканский лесосеменной центр, где из переработанной шишки получают семена. Их укладывают на хранение в холодильные камеры, где весной мы их забираем для высева в собственном базисном Брожском питомнике. Чтобы выросли красивые, подходящие для лесозаготовки деревья, нужно высадить сеянцы, выращенные из высококачественных семян.

Записала Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.