Праздник мужественных и отважных | Трыбуна працы

Праздник мужественных и отважных

19 января отмечается День спасателя Беларуси. Профессиональный праздник был учрежден в 2000 году Указом Президента нашей страны А.Г. Лукашенко. Чрезвычайные происшествия и ситуации возникают постоянно: возгорания на фабриках и заводах, выбросы радиоактивных, химических веществ, лесные пожары, взрывы газовых баллонов, ДТП и пр. Таких ситуаций не перечесть. И вне зависимости от того, какого рода произошла катастрофа — ее устранением занимается не кто иной, как спасатели МЧС. Сегодня мы расскажем о людях, которые связали свою жизнь с этой хоть и опасной, но благородной и мужественной профессией.

Быть первым. Быть лучшим

Первый заместитель начальника Бобруйского ГРОЧС Павел Шерснев решил сознательно связать свою жизнь с пожарной службой после окончания Горбацевичской средней школы в 2002 году. На выбор жизненного пути во многом повлияла его мама Вера Максимовна. «Я видела, что монотонная работа — это не для моего сына. Он всегда рос подвижным, спортивным мальчиком, любил дисцип­лину, порядок», — рассказала она.

«На самом деле мы подали тогда документы в два вуза: командно-инженерный институт и аграрно-технический. Я поступил в оба этих учебных заведения. Однако выбрал все-таки первый вариант, так как к тому моменту у меня уже сформировалась определенная точка зрения на профессию, мне хотелось делать добро, спасать людей. Я со школы любил спорт, общественную деятельность, экскурсии. Все это продолжалось и в институте. Таким образом, мои ожидания от учебы полностью оправдались», — говорит Павел Иванович. Еще в студенчестве он показывал высокий уровень физической подготовки, проявлял себя как инициативный, устремленный молодой человек, активно участвовал в различных соревнованиях и тактико-­оперативных учениях. По распределению Павел Шерснев пришел на службу в Бобруйский горрайотдел по ЧС начальником караула. А через год после этого стал чемпионом республики, победив в конкурсе «Лучший начальник смены-2007». После этого ему досрочно присвоено звание старшего лейтенанта. Вскоре Павел Иванович получил второе высшее образование в командно-инженерном институте. Впереди его ждала еще одна важная ступенька карьерного роста — должность начальника Глусского райотдела по ЧС, который он успешно возглавлял 5 лет. Будучи руководителем отдела, он нередко сам выезжал на пожары, оказывал помощь спасателям в тушении огня.
В 2016 году Павла Ивановича назначили первым заместителем начальника Бобруйского горрайотдела по ЧС. Сегодня он курирует сферу надзора и профилактики. Основная задача его работы — профилактика и предупреждение пожаров, обучение основам безопасной жизнедеятельности как взрослых, так и подрастающего поколения, предотвращение гибели и травматизма.
«Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником. Пожелать им крепкого здоровья, счастья, благополучия, и чтобы члены их семей были уверены, что спасатели всегда вернутся домой здоровыми и невредимыми», — говорит Павел Шерснев.

Поддерживая престиж профессии

Начальник ПАСП №18, расположенного в поселке Глуша, Константин Сакун заступил на должность в октябре 2017 года. Нужно отметить, что до этого он трудился на руководящих должностях на постах в Слободе и Воротыни, так что со спецификой работы хорошо знаком.

Спасателем решил стать сразу после школы. По признанию Константина Анатольевича, этот выбор сделал осознанно благодаря престижу профессии и ее благородной миссии. В 2006 году он стал пожарным Бобруйского ГРОЧС, начинал в ПАСЧ №2.
В 2015 году окончил командно-инженерный институт по специальности «инженер по предупреждению и ликвидации ЧС». «За это время я по-­настоящему утвердился в выборе своей профессии. Мне приятно сознавать, что она нужная, важная и направлена на оказание помощи людям, сохранение их жизней, имущества и природных богатств. Нашим постом ведется большая профилактическая работа с населением по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций», — говорит начальник Глушанского ПАСП.
Руководить одним из лучших постов в Бобруйском районе для Константина Анатольевича — честь и большая ответственность. Сегодня в его подчинении 10 человек. Коллектив здесь дружный и сплоченный.
К слову, для людей данной профессии очень важен тыл, который Константину Анатольевичу обеспечивает семья. Его супруга Ирина всегда рядом. У них подрастает дочь Марианна, которой скоро исполнится 4 года.
«В преддверии Дня спасателя хочу пожелать коллегам здоровья, благополучия в семьях и профессионального роста», — подытожил наш разговор Константин Сакун.

 

У истоков пожарной службы

Ветеран пожарной службы Алексей Гайшун родился в 1932 году в д. Калиновка. С самого детства трудился в местном колхозе.

«Мне было тогда лет 13-14. Только закончилась война и рабочих рук катастрофически не хватало. поэтому дети трудились от зари до зари наравне со взрослыми, помогая поднимать экономику страны», — рассказывает Алексей Федорович. В 17-летнем возрасте он пришел в пожарную службу — в часть, которая располагалась по улице Бахарова в Бобруйске. В 1960 году поступил в пожарную школу в Минске, где про­учился 9 месяцев. В то время транспортного сообщения с городом практически не было, поэтому Алексей Федорович на работу ходил от Калиновки до города пешком, вставая на рассвете с петухами.
Алексей Гайшун работал начальником караула, заместителем начальника 2-й пожарной части, затем начальником пожарной части на заводе РТИ, а после диспетчером. «На моей памяти было много разных чрезвычайных ситуаций, в ликвидации которых я принимал учас­тие. Помню, как горел Форштадт, лесокомбинат. А еще вспоминаю, как в 1950-е годы в одной из деревень Глусского района произошел крупный пожар. Мы приехали на помощь. Техники в те годы не хватало, поэтому подключили все местное население. Люди несли воду, песок и др., чтобы общими усилиями локализовать пожар… А сейчас я вижу, какая современная техника есть на службе у МЧС и какие большие это дает возможности для тушения пожаров и спасения жизни людей. Кстати, одна из первых пожарных автоцистерн в Могилевской области появилась на базе РТИ, где я работал — ЗИЛ-131, автомобиль повышенной проходимости», — говорит Алексей Федорович. А на мой вопрос, что бы ветеран пожарной службы пожелал всем нынешним сотрудникам, Алексей Федорович ответил: «Хочу, чтобы у молодых работников МЧС было больше спокойствия и, конечно же, меньше дыма и огня».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.