Многодетная семья имеет право… | Трыбуна працы

Многодетная семья имеет право…

В редакцию периодически поступают звонки от граждан, которые интересуются социальными гарантиями, установленными государством. Сегодня мы хотим рассказать о статусе многодетных семей. Для этого по пунктам разбираемся в тонкостях законодательства вместе с Натальей Песоцкой, начальником управления по труду, занятости и соцзащите населения Бобруйского райисполкома.
Удостоверение многодетной семьи

Для реализации права на льготы, необходимо иметь документ, подтверждающий статус многодетной семьи — удостоверение многодетной семьи.
Оно выдается семьям граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь. Чтобы получить удостоверение многодетной семьи родители должны обратиться с заявлением в райисполком, представить паспорт, свидетельство о браке (копия решения суда о расторжении брака), свидетельства о рождении детей.


ВАЖНО:
В случае утраты удостоверения многодетной семьи либо непригодности к использованию следует обращаться в райисполком для получения дубликата.


В удостоверение вносятся изменения в следующих случаях:
изменение места жительства;
изменение состава семьи в связи с рождением (усыновлением) ребенка;
изменение фамилии родителей, ребенка.
В случаях расторжения брака в полной семье и вступления в брак родителя из неполной многодетной семьи выдается новое удостоверение.
Срок действия удостоверения, как правило, до достижения старшим ребенком из трех младших детей 18-летнего возраста, т. е. до момента, когда в семье станет только 2 несовершеннолетних ребенка.

Семейный капитал

Семейный капитал — это денежная сумма в размере 10 тысяч долларов США, которая предоставляется семьям, в которых родился (усыновлен, удочерен) третий (последующий) ребенок с 1 января 2015 по 31 декабря 2019 года.
Воспользоваться семейным капиталом можно только один раз. Деньги предоставляются в безналичной форме и подоходным налогом не облагаются.
В семье на дату рождения (усыновления, удочерения) третьего (последующего) ребенка должно воспитываться не менее троих детей в возрасте до 18 лет.


ВАЖНО:
Для получения семейного капитала необходимо иметь гражданство Республики Беларусь.


Чтобы определить право на поддержку от государства, многодетные родители должны обратиться с заявлением в райисполком.
Принятое решение о назначении семье семейного капитала не значит, что на счет в банке автоматически будут зачислены 10 тысяч долларов США.
Необходимо забрать копию решения о назначении семейного капитала и не позднее 6 месяцев с даты его принятия открыть депозитный счет «Семейный капитал» в отделении АСБ «Беларусбанк» по месту жительства.


ВАЖНО:
Необходимо успеть обратиться не позднее полугода после пополнения семьи. В обратном случае право на назначение семейного капитала семья утрачивает.


После того как ребенку исполнится 18 лет, деньги можно будет потратить на обучение, улучшение жилищных условий, получение услуг в сфере здравоохранения или социального обслуживания, для накопления пенсии.
Досрочно — только на медицинские услуги (согласно Перечню, утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.03.2015 г. №24).


ВАЖНО:
Если семья не обратится с заявлением о распоряжении средствами семейного капитала в исполком в течение трех лет после 18-летия ребенка, семейный капитал вернут в бюджет страны.


Единовременная выплата

На приобретение детских вещей первой необходимости при рождении двоих и более детей одновременно производится единовременная выплата на каждого из детей в размере двукратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Право на единовременную выплату имеет мать или отец либо лицо, усыновившее (удочерившее), назначенное опекуном детей.
В течение 6 месяцев с даты рождения детей (их усыновления, установления опеки) необходимо обратиться с заявлением в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания) матери (усыновителя, опекуна) либо в случае отсутствия матери — по месту жительства отца.

Помощь к школе

Семьям, воспитывающим троих и более детей, в том числе опекунским, выплачивается единовременная материальная помощь к учебному году. Доходы семьи при этом не учитываются.
Подготовка списков семей осуществляется ежегодно в летний период. Обращаться необходимо в школу по месту учебы детей.

Регулирование труда

Свободный от работы день
1. Одному из родителей (матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю)), воспитывающих ребенка-
инвалида в возрасте до 18-ти лет или троих и более детей в возрасте до 16-ти лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определенных постановлением Министерства труда и социальной защиты Рес­публики Беларусь от 11.06.2014 г. №34.
2. Одному из родителей (матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю)), воспитывающих двоих детей в возрасте до 16-ти лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день. В коллективном договоре, ином локальном нормативном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении указанного дня.
Право на дополнительные свободные дни, предоставляемые в соответствии с частями первой и второй статьи 265 Трудового Кодекса Республики Беларусь, может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

Заключение и расторжение договора
Приступившей к работе матери (до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет), наниматель обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев:
ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности;
прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по статье 47 Трудового Кодекса Республики Беларусь и по таким основаниям, как:
1. Систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязаннос­тей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;
2. Прогулы (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
3. Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употреб­ления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы;
4. Совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;
5. Однократное грубое нарушение требований по охране труда, повлекшего увечье или смерть других работников.
Не допускается также расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до 14-ти лет (детей-­инвалидов до 18-ти лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособ­ленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, пре­дусмотренным пунктами 2 (совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя), 4, 5, 7-9 статьи 42 и статьей 47 Трудового Кодекса Республики Беларусь.
Допускается расторжение трудового договора с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 5-ти до 14-ти лет (детей-инвалидов до 18-ти лет) в связи с истечением срока его действия.

Орден Матери

Женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей, представляются к государственной награде — ордену Матери.
Награждение орденом Матери производится при достижении пятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.
При награждении орденом Матери учитываются также дети:
усыновленные в установленном законодательством порядке; погибшие или пропавшие без вести при защите Отечес­т­ва и его государственных интересов, исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечению законности и правопорядка, а также умершие в результате ранения, увечья, заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, или в результате трудового увечья либо профессионального заболевания.
Женщины, имеющие судимость, ведущие аморальный образ жизни, орденом Матери не награждаются.
Денежная выплата многодетным матерям, награждаемым орденом Матери, производится единовременно в размере пятикратного утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату награждения.

Социальное обслуживание

Районный Центр соцобслуживания населения предоставляет широкий спектр социальных услуг, востребованных семьями (социально­-психологические, консультационно-информационные, соци­ально­-посреднические, социально-педагогические и др.).
Услуга почасового ухода за детьми (услуга няни) предоставляется семьям, воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно (двойни, тройни) в возрасте до 3-х лет, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет в пределах 20 часов в неделю (тройням — до 40 часов).
Родители, пострадавшие от насилия в семье (торговли людьми, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий), совместно с детьми могут получить временный приют в «кризисной» комнате.
Кроме того, можно воспользоваться услугами домов-интернатов по краткосрочному пребыванию в них пожилых людей, инвалидов, детей­-инвалидов.
Телефоны для справок: 70-85-05; 70-82-71.

Пенсии

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (по достижении в 2017 году — 50 лет 6 месяцев, в 2018-м — 51 год, в 2019-м — 51 год 6 месяцев, в 2020-м — 52 года, в 2021-м — 52 года 6 месяцев, с 2022 года — 53 года) при наличии не менее 15 лет стажа работы, из них не менее 5 лет с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Такое же право предоставлено матерям, у которых к этому времени пятый ребенок еще не достиг 8 лет.
Женщинам, отработавшим в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми), родившим пять и более детей и воспитавшим их до 16-летнего возраста, право на пенсию предоставляется независимо от возраста.
Женщинам, родившим и воспитавшим 9 и более детей и награжденным одной из государственных наград СССР или Республики Беларусь — орденами Матери, «Материнская слава», «Мать-героиня», медалью «Медаль материнства», устанавливается пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь (постановление Совета Министров Рес­публики Беларусь от 30.03.1993 г. №185 «Об утверждении Положения о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь»).

Подготовила Ольга ГРЕК.

Многодетная семья имеет право…: 3 комментария

  • 18.07.2018 в 10:07
    Permalink

    ЗДРАВСТВУЙТЕ. Я МАМА ШЕСТЕРЫХ ДЕТЕЙ . МЛАДШЕМУ РЕБЕНКУ 1 МЕСЯЦ ПЯТОМУ 2.5ГОДА . МЕСТНЫЙ ИСПОЛКОМ СОБИРАЛСЯ ПОДАТЬ ХОДАТАЙСТВО О НАГРАЖДЕНИИ МЕНЯ ОРДЕНОМ МАТЕРИ НО ТЕПЕРЬ ОТКАЗЫВАЮТ ОБОСНОВЫВАЯ ЭТО ТЕМ ЧТО ШЕСТОМУ РЕБЕНКУ ДОЛЖЕН ИСПОЛНИТЬСЯ 1 ГОД. ПРАВОМЕРНО ЛИ ЭТО .

    Ответ
    • 06.08.2018 в 00:46
      Permalink

      Нет, просто в нашем государстве даже награждают «по блату».

      Ответ
  • 06.08.2018 в 09:39
    Permalink

    Я хочу вас огорчить мамочка шестерых детей.В нашей стране действительно награждают орденом только при исполнении ребенку 1 год и старше и эта очень долгая процедура.УДАЧИ.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.