Кто рискует лишиться пенсии? | Трыбуна працы

Кто рискует лишиться пенсии?

Уже более 13 лет в нашей республике органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь организован и ведется персонифицированный учет. В систему персонифицированного учета все наниматели представляют на каждого работающего сведения о периодах работы, заработке, начисленных и уплаченных обязательных страховых взносах. Именно по этим сведениям при назначении трудовой пенсии учитываются стаж и заработок после 1 января 2003 года.

О важности уплаты страховых взносов в Фонд, своевременно и в полном объеме, необходимо подчеркнуть особо. Многие работодатели игнорируют свою обязанность по уплате взносов и предоставлению сведений персонифицированного учета на работников. Задолженность по уплате обязательных страховых взносов в ФСЗН имеет негативные последствия не только для работодателей в виде применения к ним мер административной ответственности, но в большей степени для работников — снижается степень их социальной защиты и нарушаются пенсионные права.

Наличие у человека свидетельства социального страхования, которое в обиходе называют «зеленой карточкой», еще не означает, что работодатель подает на ваш индивидуальный лицевой счет сведения, необходимые для назначения пенсии, и уплачивает за вас страховые взносы.

Чтобы убедиться в достоверности представляемых работодателями данных о стаже и заработке, застрахованное лицо имеет право бесплатно получать информацию, содержащуюся в его индивидуальном лицевом счете. Для этого необходимо обратиться в районный отдел Фонда по месту жительства, предъявить свидетельство социального страхования, паспорт и заполнить заявление установленного образца.

Обращаем ваше внимание, что только в случае уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения и своевременного представления соответствующих сведений персонифицированного учета на лицевые счета будет обеспечен страховой стаж.

КСТАТИ
Право на трудовую пенсию предоставляется при наличии стажа работы с уплатой взносов в бюджет фонда в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 16 лет с 1 января 2017 года. С каждым последующим годом необходимый страховой стаж будет увеличиваться на 6 месяцев ежегодно до достижения 20 лет.

Ленинский районный отдел ФСЗН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.