Грипп и ОРВИ: признаки и симптомы, лечение, профилактика | Трыбуна працы

Грипп и ОРВИ: признаки и симптомы, лечение, профилактика

Вот и наступила зима — специалисты прогнозируют сезонную волну гриппа, которая может продлиться порядка 5 недель и затронет большую часть населения нашей страны. Острые респираторные вирусные инфекции хорошо известны каждому, можно сказать, каждый с ними лично знаком. Разбираемся с симптомами гриппа и ОРВИ, а также узнаем, как себя от них защитить.

Источником гриппа и ОРВИ является человек. Так как вирус поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, то чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем, ведь при кашле и чихании мелкие капли секрета носоглотки распространяются с возбудителем на 2-3 метра. Однако заражение может происходить и через предметы обихода (посуда, полотенце, игрушки, книги и др.)
Тяжесть заболевания связана со степенью вреда вируса и состоянием иммунной системы больного. Любая инфекция снижает иммунитет, что способствует присоединению вторичной бактериальной инфекции и развитию осложнений. Такое чаще случается у людей с хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, при сахарном диабете.

Симптомы нам знакомы

Инкубационный период продолжается 12-48 часов (при гриппе) до 1-14 дней (при других ОРЗ).
Болезнь всегда начинается остро, нередко с озноба. Температура тела в первые сутки достигает максимального уровня, чаще в пределах 38-40 С. На первый план выступают признаки интоксикации — головная боль с характерной локализацией в лобной области, боль в глазных яблоках, пояснице, различных группах мышц. Поражение дыхательных путей проявляется сухим кашлем, першением в горле, саднением за грудиной, заложенностью носа, иногда носовыми кровотечениями. Высокая температура тела сохраняется до двух суток, после чего снижается.
ОРЗ, вызываемые другими вирусами, могут начинаться как остро, так и постепенно, протекать с умеренной интоксикацией и повышением температурой тела до 38 С. Поражение дыхательных путей проявляется чиханием, заложенностью носа. Затем через несколько часов возникают обильные водянистые выделения из носа. Беспокоят также сухой «лающий» кашель, осиплость голоса.

Насморк? Это серьезно!

Насморк, который вызывается риновирусами (заразный насморк), для маленьких детей — серьезное заболевание. Помимо нарушения носового дыхания, случается затекание содержимого носоглотки в нижние отделы дыхательных путей, что способствует развитию аспирационной пневмонии. Поэтому необходимо строго выполнять все предписания врача.
Запомните! При заболевании гриппом и ОРВИ необходимо обратиться к врачу во избежание осложнений.

Продукты, которые лечат

Больные легкими и среднетяжелыми формами гриппа лечатся дома. Во время лихорадочного периода нужно соблюдать постельный режим даже при легком течении. Больные легкими и среднетяжелыми формами гриппа лечатся дома. Во время лихорадочного периода нужно соблюдать постельный режим даже при легком течении. Надо больше пить! Хорошо использовать клюкву, малину, липовый цвет. При лихорадке помогает клюквенный напиток с картофельным соком (200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, оставляют для отстоя крахмала на 2 часа, затем смешивают с отжатым клюквенным соком, добавляют немного сахара). Сушеную малину заваривают как чай (2 ч. л. на 1 стакан кипятка). Самочувствие улучшается сразу после потоотделения, минут через 40. Цветки липы готовятся в виде настоя: 2 ст. л. измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивают 30 минут, принимают по 1/3 стакана после еды 4 раза в день. Во время болезни полезно употреб­лять продукты, повышающие сопротивляемость организма и обладающие противовоспалительным и бронхорасширяющим действием: — салат из редьки с морковью, заправленный 1 ст. л. подсолнечного масла и 2 ст. л. сметаны; — десерт из лимона, пропущенного через мясорубку и смешанного с медом (по вкусу); — салат из зеленого лука с яйцом и сметаной; — свежевыжатый морковный сок и морковные котлеты; — винегреты из моркови со свеклой и зеленым или репчатым луком, заправленные подсолнечным маслом; — сырые яблоки натощак; — тыквенный отвар или каша. Для повышения защитных сил организма в борьбе с гриппом и другими ОРВИ нам также помогут поливитамины. Современным людям, по мнению ученых, витаминов катастрофически не хватает: в нашем рационе слишком мало натуральных продуктов, особенно овощей, зелени и фруктов. А дефицит — это всегда плохо! Какие же витамины выбрать? Любые комплексы сослужат добрую службу, ведь все они содержат витамины А и С, незаменимые для укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса, а значит, выздоровления.

Основные рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ

Для населения:

избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;
соблюдайте гигиену рук: чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук;
старайтесь не прикасаться ко рту и носу;
увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;
придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе, отказ от курения и зло­употребления алкоголем.

По уходу за больным дома:

изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих;
прикрывайте рот и нос при уходе за больным, используя маски;
тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным; выделите отдельные полотенца каждому члену семьи;
кроме лиц, осуществляющих уход, больного не должны посещать другие посетители;
по возможности, только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным;
беременным женщинам не рекомендуется ухаживать за больным;
постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной;
содержите помещение в чистоте, используя моющие средства.

Для лиц с симптомами ОРИ:
при плохом самочувствии оставайтесь дома и выполняйте рекомендации врача, по возможности держитесь от здоровых людей на расстоянии не менее 1 метра;
принимайте большое количество жидкости;
закрывайте рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками. Утилизируйте этот материал сразу после использования или стирайте его и проглаживайте утюгом;
мойте руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей;
носите маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей;
сообщите своим близким и друзьям о болезни.

Для родителей:
научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд (родители так же должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей);
научите детей кашлять и чихать в салфетку;
рекомендуйте детям не подходить к больным ближе, чем на 1,5-2 метра;
заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы);
воздержитесь от частых посещений мест скопления людей;
если ребенок контактировал с больным гриппом, проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема антивирусных средств для предупреждения заболевания.

Материалы подготовили Ирина Анисимова, врач-терапевт,
и Ольга Казеко, помощник врача по амбулаторно-поликлинической
помощи УЗ «БГП №2».

Грипп и ОРВИ: признаки и симптомы, лечение, профилактика: 1 комментарий

  • 22.04.2018 в 14:57
    Permalink

    Подхватил грипп. Температура высоченная была, тело все ныло, ужас. Посоветовали Трекрезан попробовать пропить, чтобы иммунитету помочь. Попробовал, и мне очень понравился этот препарат. Через неделю уже чувствовал себя очень хорошо. Вот что больше всего понравилось- хорошо силы возвращает. То есть каждое утро просыпаешься с большей энергией что ли…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.