Технику — на зимнее хранение

Добросовестно отработав посевную и уборочную кампании, сельскохозяйственная техника отправляется на зимовку до следующего сезона. В эту пору она нуждается в особой заботе и бережном отношении. Ведь от условий зимнего хранения сельхозмашин и агрегатов зависят эффективность дальнейшего их использования, длительность службы и снижение затрат на ремонт и обслуживание.

В целях обеспечения надлежащего уровня хранения техники в холодный период принято решение Бобруйского райисполкома о проведении ежегодного смотра-конкурса машинных дворов, согласно которому в сельхозорганизациях до 15 ноября необходимо было подготовить всю технику к постановке на хранение, привести в надлежащее состояние материально-техническую базу мастерских к ремонтному периоду следующего года. Результаты конкурса подвели до 29 нояб­ря. Распоряжением председателя райисполкома создана комиссия по смотру машинных дворов и определения призовых мест. В ее состав вошли начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Сидоренко (председатель комиссии), начальник производственного отдела Жанна Жуковская, заместитель начальника производственного отдела Евгений Березкин, главный инспектор инспекции гостехнадзора Николай Голуб и ведущий инспектор инспекции гостехнадзора Александр Сапега. Для поощрения лидеров конкурса пре­дусмотрены 3 призовых места и денежная премия (20 базовых величин за 1-е место, 15 — за 2-е и 10 — за 3-е).

На прошлой неделе на базе машинного двора филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» состоялся семинар, где на примере сельхозорганизации рассмотрены как положительные, так и отрицательные моменты в вопросах обес­печения качества постановки техники на хранение и подготовки материально-­технической базы ремонтных мастерских. Участие в нем приняли главные инженеры сельхозорганизаций района и ответственные инженерно-техничес­кие работники. Среди опытных профессионалов есть и молодежь, только начинающая свой трудовой путь. Ее необходимо обучить грамотной организации работ по ремонту машинно-тракторного парка и его хранения в зимний период. Чтобы продлить срок службы техники, необходимо точно выполнять все требования ГОСТа, на чем заострил особое внимание
Николай Голуб, открывший работу семинара. Он подчеркнул, что ГОСТ 7751-2009 (Техника, используемая в сельском хозяйстве. Правила хранения) является важнейшим нормативным документом. Если неукоснительно следовать его требованиям, можно успешно справиться с поставленными задачами.

В ходе семинара рассмотрены текущие вопросы по основному пункту повестки дня. После совещания участ­ники семинара совершили обход машинного двора.
И.о. главного инженера филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» Сергей Николаенко показал присутствующим, какие работы проведены с целью обеспечения качества хранения сельхозтехники. Участники семинара обошли каждый уголок двора, оценили его санитарно-гигиеничес­кое состояние, ухоженность площадок, внешний вид техники и бытовые условия для трудящихся. В процессе обследования высказаны и критические замечания.

Подытоживая работу семинара, Николай Голуб пожелал всем участникам принять к сведению увиденное и обес­печить в своих сельскохозяйственных предприятиях качество постановки техники на хранение и подготовку материально-технической базы мастерских к грядущему ремонтному периоду.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.