Привычка держать равновесие | Трыбуна працы

Привычка держать равновесие

Утром — занятия по гребле, после полудня — шашечный турнир. Назавтра — работа с глиной и деревом, дартс, нарды, кегли. Дома — помощь по хозяйству родителям, с которыми проживает в Сычково. Каждый день этого молодого человека расписан по минутам. Только, к сожалению, непременными составляющими этого расписания являются регулярные обследования, наблюдения, лечение, оперативные вмешательства, реабилитация. И неизменный атрибут поддержки, который всегда при нем, — костыли. 31-летний Максим Пыж, инвалид 2-й группы. При этом он — единственный в районе из этой категории жителей Бобруйщины — ремесленник.

Совершенно здоровый мальчик, будучи в 5-летнем возрасте, однажды поскользнулся и упал. Перелом со смещением, осложнения, фибромиомная дисплазия. Четыре серьезные операции на шейке бедра. Инвалидность.

Учился Максим на дому. Лишь в 6-м классе, несмотря на запрет медиков, на протяжении года самостоятельно ходил в школу, чтобы хоть немного адаптироваться в обществе сверстников. Молчаливый, скромный парень немного освоился. Но пришлось вернуться в привычную среду, к любимой маме Лидии Николаевне, отцу Михаилу Федоровичу и младшей сестре Насте.

Юношей, чтобы между частыми пребываниями в столичной клинике не сидеть без дела, Максим увлекся садом-огородом. Десятки сортов смородины, крыжовника, малины, ежевики, коллекционная клубника, съедобные рябина и черемуха, необычных сортов розы — все это успешно произрастает на территории домовладения семьи Пыж благодаря усилиям их сына, который ограничен в своих возможностях, но стремится не акцентировать внимание на своем недуге.

Несколько лет назад, оказавшись в Раубичах, молодой человек попробовал заняться санным спортом, но в секцию его не взяли в силу возраста. А вот греблей Максим успешно занимается в бобруйском СОК «Шинник». Года полтора назад, по приглашению отделения дневного пребывания для инвалидов Бобруйского районного Центра соцобслуживания населения, стал участником кружка глины и керамики.

— Занимаясь под руководством И.П. Самусева, Максим изготавливает поделки из глины, подставки для ручек, светильники, резные деревянные изделия, которые представляются на городских и республиканских выставках, — говорит руководитель отделения Ирина Тарабуева. — Это хобби, наряду с большим желанием работать с деревом, вылилось в то, что с помощью представителей ответственных служб, нашей поддержкой и родителей, которые оборудовали для него мастерскую с вывеской «Добрый бобер», Максим Пыж открыл ремесленничество. Сила в руках есть, тяга к творчеству тоже. И пусть пока на этом практически ничего не зарабатывает, все у него должно получиться. Ведь этот парень постоянно совершенствует свои навыки, посещает различные форумы, фестивали, семинары. Половина наших спортивных побед — заслуга этого волевого, целеустремленного человека.

На вопрос, как обстоят дела с вредными привычками, Максим отвечает — плохо! Мол, курить не пробовал, а спиртное не переносит. Как говорится, не парень, а мечта девушек. Кстати, сердце этого симпатичного спортивного брюнета, воспитанного на уважении к женщине, — свободно. Есть вероятность, что через некоторое время, когда окрепнет-восстановится наращенная кость после еще одной предстоящей ему операции, костыли, которые сегодня помогают этому сильному мужчине держать равновесие, сменятся тростью.

«Чтобы пару нашел!» — это пожелание мамы, которая очень верит, что ее волевой сын, у которого полно различных достижений, сможет избавиться от комплексов, побороть заниженную самооценку. Тем более что к людям с инвалидностью в нашем обществе в последнее время меняется отношение. Сам же Максим мечтает о том, что когда-нибудь смастерит своими руками лодку, на которой отправится по водам сычковского водоема, а потом и — Березины.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора и Геннадия БАГДОНАСА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.