По зову сердца

В преддверии Дня инвалидов хотелось бы рассказать о женщине, чья жизнь является примером служения ближнему. Валентина Павловна Дроздова, жительница поселка Глуша, очень скромная и говорить о себе не любит. Однако за человека, как известно, говорят его поступки. Всю свою сознательную жизнь наша героиня помогает людям, действуя при этом, по сути, по биб­лейскому принципу: «пусть левая твоя рука не знает, что делает правая».

Валентина Павловна родилась в 1937 году на Дальнем Востоке. Рано узнала лишения и тяготы жизни — отец не вернулся с войны, а мать умерла. Однако ее взрослая жизнь сложилась благополучно. Валентина Павловна вышла замуж, жила какое-то время в Казахстане, затем переехала в Беларусь, на родину мужа — в Глушу. Вмес­те с супругом они воспитали троих детей, которых учили быть добрыми, честными, неравнодушными к чужой беде.

Валентина Павловна много лет проработала на стеклозаводе «Коминтерн», не раз ее награждали грамотами за добросовестный труд и большой вклад в воспитание молодежи предприятия. Выйдя на заслуженный отдых в 1992 году, она впервые получила пенсию и без тени сомнения потратила ее на благотворительные нужды. А произошло это так. «В газете «Советская Белоруссия» я прочла о том, что люди с инвалидностью хотят выписать это издание, но не могут по причине маленькой пенсии. И тогда я отослала им деньги, после чего получила письмо с благодарностью. Знаете, я не считаю это своей заслугой. На то мы и люди, чтобы помогать друг другу», — говорит наша героиня. Она показала нам то письмо, отрывок из которого мы хотим привести: «Дорогая Валентина Павловна, мы с вами незнакомы, но я получила от вас сегодня перевод. В газете за 15 августа 1992 года я написала, что инвалид 2-й группы и не в состоянии выписать газету, поскольку для меня это очень дорого. Когда я достала из ящика перевод на сумму 250 рублей, я просто не поверила своим глазам. У меня перехватило дыхание. Родная моя, пребольшое вам спасибо. Конечно, я выписала газету «Советская Белоруссия», я буду читать ее благодаря вам. И вспоминать свою тезку. Храни Вас Господь».

По признанию Валентины Павловны, она никогда не могла пройти мимо тех, кто просит о помощи. Когда кому-то помогала, ей всегда становилось легче на душе. У нее хранится множество квитанций о переводах на благотворительные счета: если наша героиня слышала информацию по радио, телевизору, читала в газетах, что больные дети, инвалиды, малоимущие нуждаются в помощи, женщина по зову своего сердца откликалась. Жительница Глуши отправляла денежные переводы, звонила на горячие линии по перечислению средств, при том, что сама всю жизнь жила скромно.

«Я просто ставила себя на место матери, у которой болен ребенок, или того, кто нуждается. Когда я помогаю другим, я чувствую, что у меня есть душа, что я живая, что я человек… Но таких людей, я уверена, много. И если вот так каждый откликнется, это и будет спасением для тех, кто просит о помощи», — говорит Валентина Павловна.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Геннадия БАГДОНАСА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.