Не утратить вкус к жизни

В Беларуси традиционно с 15 октября по 15 ноября проводится месячник Белой трости. Он призван напомнить обществу о существовании людей с ограниченными физическими возможностями, о поддержке и помощи таким гражданам. Белая трость стала не только приспособлением для самостоятельного ориентирования в пространстве, но и атрибутом слепых и слепоты.

28-летний уроженец аг. Ковали Семен Круглов не понаслышке знает о белой трости. Из-за своего недуга, а он инвалид по зрению, вынужден передвигаться иногда с помощью этого приспособления. Но чаще всего в роли поводырей выступают близкие и друзья. Молодой человек ослеп в 2010 году на фоне сахарного диабета. «У меня всегда было хорошее зрение — единица. Затем оно стало резко падать, и за три месяца я полностью ослеп. Можно предусмотреть то, что с таким заболеванием, как у меня, возможна потеря зрения, можно и как-то притормозить это, но вот исправить уже ничего нельзя — процесс необратимый», — говорит Семен. По его словам, жизнь человека, ослепшего внезапно и тотально, очень жестко меняется. Вот кажется, вчера ты жил обычной жизнью молодого человека — ходил на работу (Семен работал оператором КЗС в колхозе), проводил время с друзьями, строил планы на будущее, а затем все рушится в один миг… Однако, по признанию нашего героя, унывать и жалеть себя он не стал. Семен отнесся ко всему философски, с достоинством приняв вызов судьбы и собрав волю в кулак. «Однажды я открыл глаза и понял, что ничего не вижу…И сказал себе — живем дальше. Что толку сетовать на судьбу, ведь легче от этого не станет», — делится мыслями молодой человек.

Начались новый этап его жизни и ее перестройка в связи со сложившимися обстоятельствами. По словам парня, в знакомом помещении он хорошо ориентируется, в быту сам себя обслуживает, и в этом отношении чувствует себя довольно независимо. На улице же его сопровождают мама или друзья, которые не оставили в беде и которые поддерживают во всем. Молодой человек работает на предприятии «Контакт-Бобруйск» ОО «БелТИЗ». Нужно отметить, что здесь обес­печивают трудоустройство, медицинскую и социальную защиту более 150 инвалидам, которые проживают в Бобруйске и Бобруйском районе. Предприятие поставляет высококачественную электроустановочную продукцию на отечественный рынок, а также экспортирует в Россию, Украину. «Мы работаем с понедельника по четверг до 12 часов дня. Собираем розетки, штифты, цепочки. Коллектив у нас большой, хороший. Собирать детали я сразу научился. Ничего сложного нет. Руки уже работают на автомате», — рассказывает Семен Круглов.

Наш герой пользуется современными технологиями. С помощью компьютера и специальной программы, которая озвучивает все действия незрячих людей, он выходит в интернет, слушает музыку, аудиокниги, различные передачи. Сегодня он самостоятельно проживает в Бобруйске, но нередко навещает свою маму в Ковалях. Да и она часто наведывается к нему в гости. Несмотря на потерю зрения, жизнь для Семена продолжается. И во всем остальном она, по сути, не отличается от жизни обычных людей. Он сумел найти в себе внутренние силы, благодаря чему по-прежнему ощущает вкус жизни и ее ценность в самых разных проявлениях.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.