Темы

Королева овощей: для здоровья, красоты и полезного стола

Королева овощей: для здоровья, красоты и полезного стола

Еще недавно эту культуру игнорировали, считали пригодной разве что для кормления домашних животных. В крайнем случае, готовили из нее кашу. Между тем, тыква, по утверждению медиков и диетологов, — настоящий природный поливитамин. Входящие в нее ценные вещества сохраняют свои качества даже после термической обработки. Что немаловажно, тыква, которую в научной среде, как и арбуз, относят к ягоде, — доступный для всех бюджетный продукт.

Вот главные свойства тыквы, привычно считающейся большинством из нас овощем.

Снижает риск развития онкозаболеваний

Богата бета-каротином, защищающим организм от свободных радикалов, которые стимулируют мутации клеток. В тыквенных семечках много фитостеролов, которые также снижают риски развития рака.

Благоприятно воздействует на кожу

Высокое количество витамина A, C, Е и цинка обеспечивают здоровье кожи. А тыквенные семечки спасают от появления морщин, делают кожу гладкой и увлажненной.

Улучшает зрение

Полчашки тыквенных семечек полностью покрывают суточную потребность в витамине А, помогающим поддерживать зрение в норме.

Снижает вес

Тыква — прекрасный источник клетчатки, которая помогает держать вес в норме. К тому же она обладает низким гликемическим индексом, а, значит, ее можно смело употреблять при сахарном диабете.

Повышает иммунитет

Тыква богата витаминами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему, борются с вирусами и бактериями. Она обладает отличными противовоспалительными свойствами.

Оздоравливает сердце и сосуды

Употребление тыквы уменьшает уровень так называемого «плохого» холестерина, что помогает снизить риск развития атеросклероза, тромбозов, инфаркта, инсульта. Калий и магний в составе тыквы помогают нормальной работе сердечной мышцы.

Укрепляет кости

Тыква содержит цинк, который поддерживает здоровье костной ткани и блокирует клетки организма, поврежденные свободными радикалами. Употребление тыквы поможет избежать развития остеопороза и артрита.

Поддерживает волосы здоровыми

Калий и цинк помогают сохранять волосы здоровыми, улучшают их рост, а фолиевая кислота и витамин В за счет улучшения кровообращения стимулируют рост волос.

Улучшает работу кровеносной системы

Полезна тыква для процессов кроветворения. Так, витамин K участвует в синтезе белков крови и костного мозга, а витамин T отвечает за свертываемость крови.

Повышает настроение

Мякоть тыквы содержит аминокислоту триптофан, которая отвечает за выработку гормона счастья. Включая тыкву и сок из нее в свой рацион, можно поднять жизненный тонус, избавиться от бессонницы.


Тыкву можно сохранить свежей и сочной чуть ли не до конца зимы. Но она может стать основой самых разнообразных блюд и заготовок, которые порадуют чудесным вкусом вас и ваших домочадцев.

Тыквенное рагу с овощами

Мякоть тыквы — 400 г,
лук — 2 шт.,
сладкий перец — 400 г,
свежие или консервированные помидоры — 400 г,
растительное масло — 40 мл,
чеснок — 3-4 зубчика,
томатный сок или вода — по вкусу,
винный уксус — 1 ст. л.,
молотый острый красный перец — по вкусу, а также зелень, соль.

Овощи почистить и нарезать кубиками. Зелень и чеснок измельчить. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Слоями выложить овощи: лук, тыкву, перец и помидоры. Если овощи остались, повторить слои.

Посолить и тушить на слабом огне под крышкой около часа, при необходимости добавляя томатный сок или воду. Добавить зелень и чеснок, острый перец и винный уксус. Подавать рагу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Жаркое в горшочке из тыквы

1 тыква,
1 кг мякоти говядины,
300 г консервированного зеленого горошка,
6 картофелин,
5 головок репчатого лука,
4 моркови,
2 стакана мясного бульона,
4 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. томат-пюре,
1 ч. л. тмина,
1 ч. л. соли,
½ ч. л. черного молотого перца.

Срезать с тыквы крышечку и удалить семена. Лук и морковь пассировать на масле. Мясо нарезать кубиками, обжарить. Выложить тыкву на противень, положить в нее мясо, обжаренные овощи, нарезанный кубиками картофель, тмин, зеленый горошек. Залить содержимое горшочка бульоном, добавить томат-пюре, поперчить-посолить, накрыть крышкой, потом — фольгой. На противень вылить немного воды. Запекать жаркое до готовности.

Подавать блюдо можно с маринованными овощами.

Тыквенный крем-суп: французский рецепт

Секрет этого первого блюда заключается в том, что тыквенный крем-суп на следующий день становится еще вкуснее и ароматнее.

500 г тыквы,
200 г картофеля,
1 луковица,
зелень,
1 ч. ложка молотого имбиря,
300 мл молока,
400 мл воды,
1 ст. ложка растительного масла,
черный молотый перец, соль — по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. На растительном масле спассеровать лук. Добавить нарезанный картофель, тыкву, перемешать и залить кипятком так, чтобы он покрывал овощи.
Суп посолить, поперчить, варить на медленном огне около 20 минут. Слить часть воды, взбить состав блендером до однородного состояния. Добавить горячее молоко. Довести до кипения, потомить на медленном огне 3-5 минут. В конце положить в суп измельченный имбирь.
Подавать крем-суп тыквенный со сливками, зеленью, сухариками.

Очищенная тыква — 1 кг,
сахарный песок — 1 кг,
лимон среднего размера — 1 шт.

Тыкву режут мелкими кубиками, складывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром. Дают постоять 8-10 часов, после чего емкость ставят на медленный огонь и подогревают, пока сок не вскипит, а сахар не растворится. Тыкву проваривают в образовавшемся сиропе в течение получаса.

Снимают теркой цедру лимона, мякоть пропускают через мясорубку. Смешивают с цедрой и добавляют в кипящее варенье незадолго до окончания варки. По банкам массу раскладывают после того, как она остынет.

Варенье из тыквы с лимоном
Цукаты тыквенные без сахара

Цукаты — это своего рода приятные на вкус, а главное — полезные конфеты. Те, кому диета не требуется, и здоровье позволяет, могут добавить к этом лакомству сахарную пудру.

Вода — 2 стакана;
мед — 2 ст. л.;
фруктоза — 2 ст. л.;
молотая корица — 1 ст. л.;
тыква — 400 г.

Перед тем, как начать готовить цукаты, надо размягчить кубики тыквы, проварив на слабом огне с корицей. Мягкие овощные кусочки хорошо высушить бумажным полотенцем. Налить в кастрюлю воду, добавить в нее фруктозу и мед. Когда смесь закипит, заложить мягкую тыкву. Проварить около 20 минут в этом сиропе, который должен настояться в течение суток.

Отделив кусочки тыквы от сиропа, сушить их на вощеной бумаге при комнатной температуре или в вентилируемой духовке при 40 градусах.

Последние новости

Актуально

В Бобруйском лесхозе внимательно следят за ходом работы исторического ВНС

24 апреля 2024
Актуально

Лукашенко выдвинут кандидатом на пост председателя ВНС

24 апреля 2024
Актуально

Лукашенко о достижениях суверенной Беларуси: мы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас

24 апреля 2024
Актуально

Лукашенко заявил о падении авторитета Вашингтона и Лондона на международной арене

24 апреля 2024
Актуально

Трудовые коллективы Бобруйского района смотрят трансляцию работы ВНС

24 апреля 2024
Актуально

“Это эволюционное развитие”. Лукашенко на ВНС о новом этапе в политической жизни страны

24 апреля 2024
Актуально

VII Всебелорусское народное собрание начало свою работу

24 апреля 2024
Общество

В Бобруйском райисполкоме прошло заседание районной комиссии по профилактике производственного травматизма

24 апреля 2024
Актуально

Делегация Бобруйского района прибыла ко Дворцу Республики для участия в ВНС

24 апреля 2024
Актуально

В Минкультуры рассказали, кто выступит на гала-концерте мастеров искусств “Время выбрало нас”

24 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Происшествия и безопасность

Итоги проведения в Бобруйском районе специального комплексного мероприятия «Нелегал»

12 апреля 2024
Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

У паліклініцы №2 новы галоўны ўрач

12 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024