Как пережить застолье | Трыбуна працы

Как пережить застолье

После праздничного чревоугодия для многих начинаются проблемы с пищеварительными органами. Обильная жирная и острая еда с неограниченным количеством алкоголя приводит частенько к обострению забытых порой холецистита, панкреатита, язвы желудка. И тогда приемный покой Бобруйской центральной больницы пополняется потоком «свежих» пациентов с болями в животе, под ребрами, присоединившимися тошнотой и рвотой. И получается, что веселый и радостный праздник омрачается плохим самочувствием, а то и больничной койкой.

Как помочь желудку пережить новогодние застолья, как избежать пере­едания? На эти и другие вопросы я попросил ответить заведующего терапевтическим отделением Бобруйской городской поликлиники №2 Андрея Серегина.

— Если есть проблемы с пищеварением, советую не давать двойную нагрузку на желудок, то есть принимать пищу небольшими порциями, но чаще.

Что делать при переедании?

— Если все-таки норму в еде не соб­люли, то здесь незаменимы широко известный ферментный препарат «Мезим форте», а также «Фестал», «Панзинорм форте», «Дигестал» и др. Принимать их надо во время еды или перед едой по 1-3 таблетки. Не стоит забывать и еще об одном эффективном средстве, которое спасет не только от расстройства пищеварения, но и отравления, — активированном угле.

В чем его роль?

— Этот препарат ликвидирует газообразование, вздутие живота, абсорбирует вредные вещества. Принимать по 2-3 таблетки несколько раз в день.

Каким лекарственным средством можно снять кишечные боли?

— Кишечные боли, при исключении аппендицита, легко снимаются известной «Но-шпой» (2 таблетки запить стаканом теплого молока), «Смектой» (1 пакет порошка на полстакана воды).

Андрей Геннадьевич, для многих праздничное застолье оборачивается еще одним неприятным ощущением — изжогой…

— Как известно, изжога — это не заболевание. Она лишь сигнал того, что в организме неполадки, которые надо найти и устранить. Это ощущение жжения и дискомфорта. Те, кто страдают ею, знают, насколько это неприятно, и хотели бы не испытывать этого чувства.

Что вызывает изжогу?

— Кислотный рефлекс. Это когда часть пищеварительных соков устремляется из желудка в пищевод. В состав таких соков входит соляная кислота, которая и вызывает нестерпимое жжение. Тогда на помощь приходят такие надежные препараты, как «Омепразол» или «Нольпаза».

Спасибо, Андрей Геннадьевич, за рекомендации. Надеюсь, ваши простые советы помогут жителям Бобруйщины отметить новогодние праздники в полном здравии.

Беседовал Василий КОТЛЯРЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.